人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】


<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4341829.jpg
別名:ロック・ケーキ(Rock Cake)。
名前のように、ごつごつした岩のよう。
お菓子のようなパンのような、でもお菓子のような食べ物です。

作るときは3の作業がちょっと大変。
ショートブレッドでも行う、パラパラさせる作業、
これだけは根気強く行ってください。
天板に置くときは、軽く形をまとめるぐらいで、
ざっくりとでOK。
熱が入ることで生地がゆるくなり、自然とまとまります。

レーズンはほかのドライフツーツでもよし。
大きいもの粗くカットして使います。

あまり甘くなく、さっくりした食感もおいしい。
イギリス人好みのミルクティーによく合います。
もちろんコーヒーにも。
1枚が十分なボリュームがありますが、
これに関しては小さく作らないほうが、
ロック・バンらしい、ように思えます。

<材料(10個分)>
薄力粉……225g(8oz)
ベーキングパウダー……小さじ2
バター……110g(4oz)
グラニュー糖……60g(2oz)
レーズン……110g(4oz)
卵……1個
牛乳……大さじ2〜4
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4343689.jpg


<作り方(調理:45分 オーブン:15〜20分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4345546.jpg


1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4351367.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4353033.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4354843.jpg

2. 大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4361249.jpg

3. 両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4362966.jpg

4. しばらくして、3が生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4364757.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_437870.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4372696.jpg

5. 4に1のときほぐした卵と牛乳を加えて混ぜる。
※しっかりきっちり混ぜる必要はない。だいたいまとまる程度でよい。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4375131.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4381254.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4383765.jpg

6. 準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に置いていく。
※このとき、手で軽く形作り岩をつくる感じにする。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_439513.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4392435.jpg

7. 200℃のオーブンで約20分焼く。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4394944.jpg

8. 焼き上がったら粗熱をとり、網の上で冷ます。
※すぐに天板から外そうとすると形が崩れる。
<イギリス菓子・レシピ> ロック・バン【Rock Buns】_e0038047_4401740.jpg



************
イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は、イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子のブログです。

イギリスの食に関するお仕事、食関連の書籍や雑誌、冊子の企画、構成、編集、執筆を行なっております。 1冊丸ごとから、情報提供だけ、取材と執筆だけなど、状況に合わせて対応できます。

お問い合わせ、ご依頼は下記URLからご連絡くださいませ。

http://hanenoriko.daa.jp/contact/


by ricoricex | 2009-12-29 04:44 | イギリス菓子・レシピ