
名前のように、ごつごつした岩のよう。
お菓子のようなパンのような、でもお菓子のような食べ物です。
作るときは3の作業がちょっと大変。
ショートブレッドでも行う、パラパラさせる作業、
これだけは根気強く行ってください。
天板に置くときは、軽く形をまとめるぐらいで、
ざっくりとでOK。
熱が入ることで生地がゆるくなり、自然とまとまります。
レーズンはほかのドライフツーツでもよし。
大きいもの粗くカットして使います。
あまり甘くなく、さっくりした食感もおいしい。
イギリス人好みのミルクティーによく合います。
もちろんコーヒーにも。
1枚が十分なボリュームがありますが、
これに関しては小さく作らないほうが、
ロック・バンらしい、ように思えます。
<材料(10個分)>
薄力粉……225g(8oz)
ベーキングパウダー……小さじ2
バター……110g(4oz)
グラニュー糖……60g(2oz)
レーズン……110g(4oz)
卵……1個
牛乳……大さじ2〜4

<作り方(調理:45分 オーブン:15〜20分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。

1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。



2. 大きなボウルにふるった粉類、次いでバターを入れる。

3. 両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

4. しばらくして、3が生パン粉状になったら、グラニュー糖とレーズンを入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどをつかって軽くかき混ぜる。



5. 4に1のときほぐした卵と牛乳を加えて混ぜる。
※しっかりきっちり混ぜる必要はない。だいたいまとまる程度でよい。



6. 準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に置いていく。
※このとき、手で軽く形作り岩をつくる感じにする。


7. 200℃のオーブンで約20分焼く。

8. 焼き上がったら粗熱をとり、網の上で冷ます。
※すぐに天板から外そうとすると形が崩れる。

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