
ウェールズの炭坑夫が仕事に出かけないとき、
ガーデニングをしており、野菜も栽培していたようで、
その自分で育てた長ネギやキャベツを使って作っていたのが
このスープです。
ウェールズを代表する料理のひとつでもあり、
今では、このスープを供するマナーハウスもあるようです。
本来は、キャベツはサヴォイキャベツ、長ネギはリークを使います。
長ネギが入るあたりがウェールズだなぁと思います。
長ネギは、リークの代替となるよう、
白ネギのなるべく根元の白いところ、ベタベタしていない部分を使いましょう。
非常に素朴でシンプルなスープ。
スープというより、具がたっぷりで野菜の煮込みのよう。
これをメインにあとはソーセージなどで済ますのであれば
2人分で十分。
このスープのほかにメインの料理があるのであれば
4人前といったところです。
トーストによく合うので、朝ごはんでもいいかもしれません。
チーズ(チェダーチーズ)をおろしていただくのもおすすめです。
私はこのスープの具を
ラーメンにのっけて食べたりもします。
ごちそうで疲れた、特にこの時期の胃にもやさしい一品です。
<材料(2人分)>
キャベツ……300g
長ネギ……1本(150〜200g)
タマネギ……1/2個
水……400ml
固形ブイヨン……1個
塩・胡椒……少々

<作り方(調理:40分)>
1. キャベツは白い芯を切り取り、2cm角に切りながら鍋に入れる。白い芯は薄く切り、鍋に入れる。長ネギは2cm幅に切り、タマネギは薄切りにして鍋に入れる。




2. 1の野菜の入った鍋に、水と固形ブイヨンを入れ弱火にかける。



3. 沸騰したらとろ火にしてふたをし、約20分煮る。途中、ときどきかき混ぜる。


4. 塩・胡椒で味を調える。

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