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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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<イギリス料理・レシピ> キャベツと長ネギのスープ【Cabbage and Leek Soup】


<イギリス料理・レシピ> キャベツと長ネギのスープ【Cabbage and Leek Soup】_e0038047_19593460.jpg
別名、Miner's Soup(炭坑夫のスープ)。
ウェールズの炭坑夫が仕事に出かけないとき、
ガーデニングをしており、野菜も栽培していたようで、
その自分で育てた長ネギやキャベツを使って作っていたのが
このスープです。
ウェールズを代表する料理のひとつでもあり、
今では、このスープを供するマナーハウスもあるようです。

本来は、キャベツはサヴォイキャベツ、長ネギはリークを使います。
長ネギが入るあたりがウェールズだなぁと思います。
長ネギは、リークの代替となるよう、
白ネギのなるべく根元の白いところ、ベタベタしていない部分を使いましょう。

非常に素朴でシンプルなスープ。
スープというより、具がたっぷりで野菜の煮込みのよう。
これをメインにあとはソーセージなどで済ますのであれば
2人分で十分。
このスープのほかにメインの料理があるのであれば
4人前といったところです。
トーストによく合うので、朝ごはんでもいいかもしれません。
チーズ(チェダーチーズ)をおろしていただくのもおすすめです。

私はこのスープの具を
ラーメンにのっけて食べたりもします。
ごちそうで疲れた、特にこの時期の胃にもやさしい一品です。

<材料(2人分)>
キャベツ……300g
長ネギ……1本(150〜200g)
タマネギ……1/2個
水……400ml
固形ブイヨン……1個
塩・胡椒……少々
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<作り方(調理:40分)>
1. キャベツは白い芯を切り取り、2cm角に切りながら鍋に入れる。白い芯は薄く切り、鍋に入れる。長ネギは2cm幅に切り、タマネギは薄切りにして鍋に入れる。
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2. 1の野菜の入った鍋に、水と固形ブイヨンを入れ弱火にかける。
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3. 沸騰したらとろ火にしてふたをし、約20分煮る。途中、ときどきかき混ぜる。
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<イギリス料理・レシピ> キャベツと長ネギのスープ【Cabbage and Leek Soup】_e0038047_2024041.jpg

4. 塩・胡椒で味を調える。
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by ricoricex | 2009-12-26 20:05 | イギリス料理・レシピ