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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】


<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22393734.jpg
イギリスにはジャガイモを使った料理は多く、
マッシュドポテトをアレンジしたものも多くあります。
この料理もそのひとつ。
カブとジャガイモを一緒にゆでてマッシュする
スコットランド生まれのメニューです。
オークニー諸島でハギスの付け合わせとして食べられていたのが、
最初と言われています。
スコットランドや北イングランドではカブを、
南イングランドではスウィード(スウェーデンカブ)を使うようです。

カブが入ることで独特の甘い味わいがあります。
カブは水分を多く含むので、
マッシュするときはあまり潰しすぎないほうがよいでしょう。
その方がべたついた感じになりません。
そして食感も楽しめます。

本来はアサツキではなくチャイブを使いますが、
ここではより入手しやすいアサツキで代用しました。

<材料(2人分)>
ジャガイモ……小3〜4個(250g)
カブ……2個(250g)
バター/マーガリン……10g
アサツキ(小口切り)……小さじ2
塩・胡椒……少々
<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22395224.jpg


<作り方(調理:20分)>
1. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22401292.jpg

2. ジャガイモとカブは、それぞれ皮をむき2〜3cm程度の角切りにし、1の沸騰したお湯に入れ、柔らかくなるまで、約5〜7分ゆでる。
<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_2240266.jpg

<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22404331.jpg

<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22405723.jpg

<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22411368.jpg

3. ジャガイモとカブをゆでている間にアサツキは小口切りにする。
4. 2のジャガイモとカブをざるにあげ、鍋に戻しバター/マーガリンを加え、熱いうちにつぶす。
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<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22414576.jpg

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<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22422061.jpg

5. アサツキ、塩・胡椒を加え、かき混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_22423758.jpg

<イギリス料理・レシピ> クラップショット【Clapshot】_e0038047_2242535.jpg



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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

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by ricoricex | 2009-12-13 22:44 | イギリス料理・レシピ