この夏、ずっと取り組んでいた本がついに完成。
おそらく先週末から店頭に並んでいます。
誠文堂新光社さんから刊行されたのは、その名も
『パティシエのためのスイーツ用語辞典』。
ポイントとしては
1. 読みからひける(現場では言葉は音から入ってくるので)
2. 英語も充実(とかく食の世界はフランス語に非常に重きがおかれ、
もちろんそれは間違いではないけれど、世界の公用語は英語。
ですので、英語もしっかり入れました)
3. コラムや付録も充実(読み物や資料としても使えます)
といったところでしょうか。
かわいいイラストも入り、装丁や色使いもいい感じに仕上がったと思っています。
パティシエ/パティシエールを目指す人はもちろん、スイーツに携わっている方、
お菓子に興味がある人にもおすすめします。
ご興味をもってくださるプレス/メディアの方がいらしたら
(もちろんそれ以外の方も)
ぜひお気軽にご連絡ください!
ご紹介いただければうれしいですが、
ほかもご対応させていただきます。
ぜひぜひよろしくお願いします!

・当ブログ内の文章、写真、その他の無断転用、転載を固く禁じます。

