
このサラダはボリュームがあり、付け合わせというより、
カジュアルなランチに好適。
温かいサラダなので、特に寒くなる季節におすすめです。
胡椒はできれば黒胡椒をその場で挽くのがベスト。
風味が引き立ちます。
<材料(2人分)>
ジャガイモ……約250g
ブロッコリー……約120g
タマネギ……1/4個
ベーコン……4枚
オリーブオイル……大さじ1 1/2
酢……大さじ1/2
粒マスタード……小さじ1
塩・胡椒……少々

<作り方(調理:40分)>
1. 鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。

2. ジャガイモは皮をよく洗い大きめの一口大(3cm程度)に、ブロッコリーは小房に分ける。
※ブロッコリーは茎も食べられるので皮をむいて、適当な大きさに切る。




3. 1のお湯が沸いたら、2のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。

4. ジャガイモをゆでている間に、タマネギを薄くスライスする。ベーコンは4cm程度の幅に切る。皿などの上にペーパータオルを敷いておく。



5. 3のジャガイモがゆで上がる3分前に、1のブロッコリーを入れる。

6. ジャガイモとブロッコリーがゆで上がったら、お湯を切る。
※野菜が冷めないように、皿などでふたをする。


7. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて温め、中火でベーコンをカリカリになるまで炒める。



8. ベーコン4のペーパータオルの上にを取り出す。
※余分な脂を切るために、なるべく広げて置く。


9. 7のフライパンにタマネギのスライスとざるにあげたジャガイモをブロッコリーと分けながら入れてきつね色になるまで、弱火で8〜10分ソテーする。この作業の手があいているときに8のベーコンの脂を拭き取る。
※ブロッコリーが冷めないように、再び、皿などでふたをする。





10. 9にブロッコリーを加えブロッコリーが温まったら、ボウルに移す。



11. フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1、酢と粒マスタードを入れて、温めながらかき混ぜる。


12. 温まったら火を止め、10の野菜の入ったボウルに注ぎ、ざっくりと混ぜ、胡椒で味を調える。



13. 皿に盛り、ベーコンをトッピングする。


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