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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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never too early to make xmas pud


そろそろクリスマス・プディングの準備しとかないとねー、っていう記事です。
http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/recipes/6307604/Christmas-2009-The-perfect-Christmas-pudding.html

クリスマス・プディングは何ともたとえようのない、みっちりこってり、
よくいえばゴージャズでリッチで濃厚なお菓子ですが、
日本人の評判は概ねよろしくない。
私は、というと、けっこう好きなんです。。。

そもそも日持ちさせるお菓子で、1年以上平気でもちます。
作ってすぐに食べられないから、逆に今年の分を作るのであれば
今がぎりぎりかも。

たっぷりのドライフルーツに牛脂などを入れて作るのですが、
私は自分で作ろうといく気がまったくしません。
ボリュームがあり、材料費もかかるし、
牛脂を入手するのも面倒そうだし。
そもそもうまく作れる自信がまったくないのです。
コストがかかる分、失敗したら相当がっくりきそう。
買って来て、せいぜいソースを作るのが関の山。

興味のある方は先の記事にもレシピは載ってますし、
検索すれば簡単に出てくると思うのでお試しあれ。

ちなみにプディングpuddingはよくpudと略されます。
by ricoricex | 2009-10-17 15:32 | お菓子