http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/recipes/6307604/Christmas-2009-The-perfect-Christmas-pudding.html
クリスマス・プディングは何ともたとえようのない、みっちりこってり、
よくいえばゴージャズでリッチで濃厚なお菓子ですが、
日本人の評判は概ねよろしくない。
私は、というと、けっこう好きなんです。。。
そもそも日持ちさせるお菓子で、1年以上平気でもちます。
作ってすぐに食べられないから、逆に今年の分を作るのであれば
今がぎりぎりかも。
たっぷりのドライフルーツに牛脂などを入れて作るのですが、
私は自分で作ろうといく気がまったくしません。
ボリュームがあり、材料費もかかるし、
牛脂を入手するのも面倒そうだし。
そもそもうまく作れる自信がまったくないのです。
コストがかかる分、失敗したら相当がっくりきそう。
買って来て、せいぜいソースを作るのが関の山。
興味のある方は先の記事にもレシピは載ってますし、
検索すれば簡単に出てくると思うのでお試しあれ。
ちなみにプディングpuddingはよくpudと略されます。

