
カリッ、べとっとした歯触りで、
日本のお菓子にもよく似たようなものがありますね。
私個人のイメージとしてはおばあちゃんのお茶菓子、です。
ハチミツ・シロップは、本当はゴールデンシロップを使いますが、
日本では入手がむずかしいので、ハチミツ・シロップで代用。
オーツもなかなか手に入れにくいかも。
これは代用がむずかしい。
クェーカーのオートミールだったら、
比較的買いやすいかもしれません。
私のレシピはバターと三温糖を減らしています。
それと量も減らしているので、厚さが薄く、ひとつのピースが小さめ。
でもこのくらいの方が食べやすいと思います。
作り方はいたって簡単なので、
たくさん作って、缶に保存しておくのがイギリスでのやり方。
でも、悲しいかな、日本ではこれだとすぐに湿気ってしまうんですよね。
フラップジャックは湿気やすいお菓子でもあります。
保存するときは密封容器を使いましょう。
<材料(26×19cm型のトレイ1個分)>
バター……90g(3oz)
三温糖……60g(2oz)
ハチミツ・シロップ……大さじ4
オーツ……150g(5oz)

<作り方(調理:10分 オーブン:20分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

1. 鍋にバター、三温糖、ハチミツ・シロップを入れて弱火にかける。


2. バターがとけ、三温糖がとけたら、火からおろしオーツを加えてかき混ぜる。



3. 準備しておいた型に2を流し入れ表面をならし、180℃のオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼く。



4. オーブンから取り出し、約5分後、粗熱がとれたら適当な大きさ(3cm角など)にナイフを入れる。
※熱が残っているうちにナイフを入れることで、切り分けやすくなる。

5. 完全に冷めたら、切り分けながら、型から取り出す。

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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。
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