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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】


<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_182587.jpg
ティータイムの伝統的かつ典型的なお菓子。
カリッ、べとっとした歯触りで、
日本のお菓子にもよく似たようなものがありますね。
私個人のイメージとしてはおばあちゃんのお茶菓子、です。

ハチミツ・シロップは、本当はゴールデンシロップを使いますが、
日本では入手がむずかしいので、ハチミツ・シロップで代用。
オーツもなかなか手に入れにくいかも。
これは代用がむずかしい。
クェーカーのオートミールだったら、
比較的買いやすいかもしれません。

私のレシピはバターと三温糖を減らしています。
それと量も減らしているので、厚さが薄く、ひとつのピースが小さめ。
でもこのくらいの方が食べやすいと思います。

作り方はいたって簡単なので、
たくさん作って、缶に保存しておくのがイギリスでのやり方。
でも、悲しいかな、日本ではこれだとすぐに湿気ってしまうんですよね。
フラップジャックは湿気やすいお菓子でもあります。
保存するときは密封容器を使いましょう。

<材料(26×19cm型のトレイ1個分)>
バター……90g(3oz)
三温糖……60g(2oz)
ハチミツ・シロップ……大さじ4
オーツ……150g(5oz)
<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1824160.jpg


<作り方(調理:10分 オーブン:20分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_183664.jpg


1. 鍋にバター、三温糖、ハチミツ・シロップを入れて弱火にかける。
<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1832663.jpg

<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1835090.jpg

2. バターがとけ、三温糖がとけたら、火からおろしオーツを加えてかき混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_184129.jpg

<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1843390.jpg

<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1845641.jpg

3. 準備しておいた型に2を流し入れ表面をならし、180℃のオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼く。
<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1851849.jpg

<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1853917.jpg

<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1862100.jpg

4. オーブンから取り出し、約5分後、粗熱がとれたら適当な大きさ(3cm角など)にナイフを入れる。
※熱が残っているうちにナイフを入れることで、切り分けやすくなる。
<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1862438.jpg

5. 完全に冷めたら、切り分けながら、型から取り出す。
<イギリス菓子・レシピ> フラップジャック【Flapjacks】_e0038047_1864526.jpg



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by ricoricex | 2009-10-11 18:09 | イギリス菓子・レシピ