レモンを入れることで、よりさっぱりとした飲み心地です。
オレンジの皮に湯を注ぐので、オレンジの香りもさわやかです。
3の作業の後で熱をとるのに、2時間かかるので、
3の作業までは前の晩にやっておいて、
4からのプロセスを次の日に行うと楽ちんです。
<材料(2人分/300〜350ml)>
オレンジ……1個
レモン……1/2個
グラニュー糖……大さじ1
湯……300ml
<作り方(調理:12分)>
1. 水を沸騰させ、材料分の湯を作る。
2. オレンジの皮を薄くむき、ジャグに入れる。
※オレンジの皮は、白い部分をなるべく入れないようにする。皮は香り出しに使うので、形状は気にしなくてよい。
3. 2にグラニュー糖を入れ、お湯を注ぐ。ときどきかき回して、グラニュー糖をとかす。
4. 熱がとれたら、オレンジを横半分に切り、レモンとも搾って3に入れ、かき混ぜる。
5. こしながらグラスに注ぐ。
** 絶賛、発売中です **