イギリスのフードマガジンで紹介されていた刺身を参考にしました。
しかも今回はお刺身と超王道です。
同じ刺身でもまず見せ方が違うのが、とても興味深い。
薬味をトッピング、なんてあまり考えつかないですからね。
それとこのお刺身、ゴマ油を使うんです。
最初は、味が想像できなかったのですが、
試してみたら、意外や意外、悪くない、むしろおいしさが新鮮。
そして、と気づいたのです、
ああ、これはアジア風カルパッチョだ!と。
だまされたと思って試してみてください。
(とはいえ、味覚は人それぞれ。本当にだまされるかもしれません)
ですので、鮭はなるべく薄く切るのがおすすめ。
ゴマ油がお好きなら、鮭に指を使って薄くのばしてもよいでしょう。
(ゴマ油の量が多いと、油っぽくなるので、あくまでもごく薄くつけること)
参考とした雑誌では、アサツキではなくチャイブでしたが、
日本ではいとも簡単に手に入りますから、アサツキでどうぞ。
<材料(2人分)>
鮭(刺身)……約120g
ショウガ……8mm
アサツキ(小口切り)……小さじ1
白ゴマ……少々
ゴマ油……数滴
醤油……適量
<作り方(調理:10分)>
1. アサツキは小口切りに、ショウガは皮をむき針ショウガに切る。
2. 鮭は3mm程度に薄く切る。
3. 2の鮭を皿に並べ、ゴマ油を数滴たらし、1の針ショウガ、アサツキ、白ゴマをふる。
4. 醤油を添えて供す。
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