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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】


<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18432197.jpg
先のヴィクトリア・サンドイッチを応用したカップケーキです。
ココアパウダーを使ってチョコレート生地にし、
中にホワイトチョコレートを入れるのがミソ。
ホワイトチョコレートは12ピースとれれば何でも構いませんが、
ダースだと最初からピースになっているので楽チンです。

中にホワイトチョコレートを入れるので、
生地は若干グラニュー糖を減らしています。
ホワイトチョコレートを入れない場合はグラニュー糖を100gで。
カップケーキにしなくても、もちろんホールで焼いてもOK。

作り方もヴィクトリア・サンドイッチと基本的に同じです。
卵を入れる前に、粉を少し入れるのはつなぎのため。
面倒であれば、この作業は省いてよし。

写真では深さのある8号の型を使っているので、
量が少ないように思えますが、
通常の高さのものであれば大丈夫。
もしくは小さめの型で高さのあるものを使ってもよし。

大きめのカップで焼いてもよいのですが、
生地とホワイトチョコレートの割合はキープしたい。
たとえば大きめのカップで6個作る場合は、
カップ1個につきホワイトチョコレートを2ピース使うとよいでしょう。

<材料(8号×12個分)>
薄力粉……120g
ココアパウダー……大さじ3
ベーキングパウダー……小さじ1
バター……100g
グラニュー糖……90g
卵……2個
牛乳……大さじ1〜2(好みで入れる)
ホワイトチョコレート……45〜60g(12ピース)
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_184343100.jpg


<作り方(調理:35分 オーブン:15〜20分)>
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板に型を並べておく。
*ホワイトチョコレートは12ピースに分けておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_1844484.jpg


1. 薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18442540.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18444552.jpg

2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_1845413.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18452399.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18454282.jpg

3. 2に1のふるった薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_1846244.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18462196.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_1846392.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_184708.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18471843.jpg

4. 残りのふるった薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18473597.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18475473.jpg

5. 4の生地をカップに底がかくれる程度入れ、ホワイトチョコレートを1ピースずつ入れ、残りの生地をかぶせる。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18481253.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18483466.jpg

<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18485498.jpg

6. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18491622.jpg

7. ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。
<イギリス菓子・レシピ> チョコ・カップケーキ【Surprise Chocolate Cakes】_e0038047_18493859.jpg






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by ricoricex | 2009-06-28 18:52 | イギリス菓子・レシピ