ピーマンは黄色でもオレンジでも構いませんが、赤が一番見栄えがいいように思えます。(緑の場合は香りが強すぎる)
鶏ムネ肉にのせる赤ピーマン、パセリ、ニンニクはフードプロセッサーにかけても可。
その際、細かくかけ過ぎず、多少粗めにしましょう。
水を注ぐのは、鶏ムネ肉のぱさつきを防ぐため。
こうして、鶏肉のジューシーさを残します。
さらに、上にピーマンなどのみじん切りをおくので、いい具合に肉の旨みが閉じこめられます。
メインディッシュとしてこのまま食べてもよし、
適当に切ってサンドイッチの具にしたり、サラダに使ったりするのもおすすめです。
多めに作っておいて、冷凍庫でストックしておくとよいでしょう。
あるとなにかと重宝します。
<材料(4人分)>
鶏ムネ肉……2枚(400〜500g)
赤ピーマン……1個
パセリ(みじん切り)……大さじ1
ニンニク……1片
オリーブオイル……大さじ2
水……大さじ2
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:25分 オーブン:25分)>
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。
1. 赤ピーマン、パセリはみじん切りに、ニンニクは包丁でつぶしてみじん切りにしする。
2. 鶏ムネ肉は皮を外し、2つに切り分ける。
3. 2の鶏ムネ肉を耐熱皿に並べ、塩・コショウをふる。
4. 1のみじん切りとオリーブオイルを混ぜ合わせ、3の鶏ムネ肉の上にのせる。
5. 水を耐熱皿の底に注ぐ。
※鶏ムネ肉に水を注がないようにする。
6. 200℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。
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