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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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色みのきれいな鶏料理です。
ピーマンは黄色でもオレンジでも構いませんが、赤が一番見栄えがいいように思えます。(緑の場合は香りが強すぎる)

鶏ムネ肉にのせる赤ピーマン、パセリ、ニンニクはフードプロセッサーにかけても可。
その際、細かくかけ過ぎず、多少粗めにしましょう。

水を注ぐのは、鶏ムネ肉のぱさつきを防ぐため。
こうして、鶏肉のジューシーさを残します。
さらに、上にピーマンなどのみじん切りをおくので、いい具合に肉の旨みが閉じこめられます。

メインディッシュとしてこのまま食べてもよし、
適当に切ってサンドイッチの具にしたり、サラダに使ったりするのもおすすめです。
多めに作っておいて、冷凍庫でストックしておくとよいでしょう。
あるとなにかと重宝します。

<材料(4人分)>
鶏ムネ肉……2枚(400〜500g)
赤ピーマン……1個
パセリ(みじん切り)……大さじ1
ニンニク……1片
オリーブオイル……大さじ2
水……大さじ2
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:25分 オーブン:25分)>
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。

1. 赤ピーマン、パセリはみじん切りに、ニンニクは包丁でつぶしてみじん切りにしする。
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2. 鶏ムネ肉は皮を外し、2つに切り分ける。
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3. 2の鶏ムネ肉を耐熱皿に並べ、塩・コショウをふる。
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4. 1のみじん切りとオリーブオイルを混ぜ合わせ、3の鶏ムネ肉の上にのせる。
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5. 水を耐熱皿の底に注ぐ。
※鶏ムネ肉に水を注がないようにする。
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6. 200℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。
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by ricoricex | 2009-05-31 18:43 | イギリス菓子・レシピ

先日、東京・大田区にある、
オーストラリアワインと日本の地酒を扱う酒屋さん「かもす」で
開催されたワイン会に出席しました。
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今回のテーマは“初夏のワイン”。
白、ロゼ、赤はピノ・ノワールから9本(+とび入り)のラインナップ。
白は断然ショウ・アンド・スミスがお気に入り。
清涼感がたまらん!です。
ブドウはソーヴィニヨン・ブランで、かもすさん曰く、
「通常ソーヴィニヨン・ブランは腰が弱くなりがちだけれど、
 ショウ・アンド・スミスはしっかりしている」。
なるほど〜。こういうことを伺えるのも、このワイン会のいいところ。
私にとってはショウ・アンド・スミスは白の印象が俄然強いのですが、
赤もいいとのこと。試してみようと思います。
(↓ショウ・アンド・スミスは左から3番目です)
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ロゼも赤も、好きになったワインがあり、
特に赤は上代が8500円。
ふだんは飲まない価格帯のワインで、
こういうのが楽しめるのもgoodです。
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いつもはOZワイン・オンリーですが、この日は
5月22日、23日に開催された太平洋・島サミットでふるまわれた
日本酒のスパークリング“MIZUBASHO PURE”もいただきました。
(かもすさんが日本酒を扱っているからこそ!)
立ちこめるような風味があって、非常におもしろかったです。
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今回もありがとうございました!

「かもす」
〒143-0023東京都大田区山王1-31-10
TEL:03-5743-5481
http://www.rakuten.co.jp/kamosu/
by ricoricex | 2009-05-29 21:15 | オーストラリアワイン

数カ月前、オーストラリアで山火事があったのは記憶に新しいところですが、
それも含めた気象条件の悪化がブドウ収穫に大きく影響、
ひいてはワイン生産も大幅に減少するようです。

09年豪ワイン生産量、熱波の影響で大幅減少の見通し | Excite エキサイト

大好きなOZワイン、なんとも残念なことです。
でも自然の賜物、こういうことが起こるのも致し方ないといったところでしょうか。
by ricoricex | 2009-05-27 22:28 | オーストラリアワイン

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それまでパプリカは生か焼いて食べるしかバリエーションがなかったのですが、イギリスの料理コースでこのサラダを習って、ぐんと応用が広がったように思えます。
初めて食べたときは、焼いて蒸らしたパプリカってこんなに甘くなるんだ〜、と感激しました。
サラダにもマリネにもぴったり。
色みのよさも食欲をそそります。

習ったものは、オーブンで焦がすぐらいにしっかり焼いて、フリーザーバッグで入れて冷ますというもの。
もう少しラクにてっとり早く(それにフリーザーバッグは安くないし)、ということでアルミホイルを利用。

パプリカの薄皮は多少は残っていても、きれいにとる必要はありません。
忙しいときははがさないでもいいかな、と思いますが、でも薄皮がない方が食感が断然いいです。
同時にマリネにする場合は、薄皮がないと、味のしみ方もよいように思えます。
ですので、なるべく面倒がらずに薄皮ははがしましょう。

今回はパプリカを使いましたが、ピーマンでもOK。
ピーマン独特の香りや味がマイルドになります。

習ったレシピはレモンは皮のすりおろしのみを使い、しぼり汁は特に入れなかったのですが、個人的にはしぼり汁が加わる方が好みです。

<材料(2人分)>
パプリカ……中3個(大2個)
黒オリーブ……25g
パセリ(みじん切り)……大さじ1/2
レモン……1/2個
オリーブオイル……大さじ2+適量
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:30分 冷ます:30分)>
1. 天板の2倍の長さ以上に切ったアルミホイルを天板に敷いて、油を薄くひく。
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2. パプリカは縦半分に切りタネをとり、切った面を下にして天板に並べる。
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3. アルミホイルでパプリカを軽く覆い、オーブントースターで8〜10分火を通す。
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4. パプリカを蒸らしている間に、サラダを盛る器にレモンの皮をおろし、汁をしぼる。
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5. パセリはみじん切りに、黒オリーブは粗みじん切りにして、4に加え、さらにオリーブオイルを加える。
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6. 火を通したら、アルミホイルの端を折り、約30分、蒸らしながら粗熱をとる。
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7. 6のパプリカの粗熱がとれたら、薄皮をはがし、縦8mm幅程度に切る。
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8. 7のパプリカを6の器に入れて、混ぜ、塩・コショウで味を調える。



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by ricoricex | 2009-05-24 22:11 | イギリス菓子・レシピ

プリングルスの分類で、イギリス税関庁とメーカーとの間で裁判沙汰があったようで。。。

Excite エキサイト : コラムニュース

分類はどっちでも、私としては構わないのですが、それよりもジャガイモが多く入っていると課税対象になるってことを初めて知りました。
気候条件、決して土壌が豊かでなく、概して農業国とは言いがたいイギリスで、ジャガイモは主要農作物のひとつだと思われ、その保護のためかしらん。
by ricoricex | 2009-05-23 22:28 | イギリスの食ニュース

飲み過ぎに注意


イギリス人男性の3割以上、女性の16%に危険な飲酒習慣があるようです。

英国人男性の3割以上に「危険」な飲酒習慣 | Excite エキサイト

危険な飲酒とは違いますが、思い出したこと。
ここ最近のお天気、パブのオープンエアスペースで飲むのはとても気持ちいい。
昔、ホームステイしていたとき、そこんちの20代前半の息子は
普段はとてもおとなしく、そもそも、そうそう顔を合わせることもなかったのですが、
あるとき週末の昼間のパブで遭遇。
えらく上機嫌で、私を見つけると、ぶんぶん手をふって、満面の笑み。
ご機嫌ね〜と言ったら、天気いいしさ、何杯飲んでんの?
わかんない、8杯か9杯目かなぁ〜、と。
またあるときは同じパブで、隣の家の息子(普段はそこに住んでいない)に遭遇。
彼も普段はおとなしいのに、えらく饒舌。
12杯目だと言って、よく飲むわね〜と言うと、へへへ、ってだらしなく笑い、
話題は音楽(帰って来たら大音量でレコードかけてたからすぐわかるほど)と
サッカー(彼はリバプール・ファン)に。
あいつはアホだ、だの、あの音はクソだ、とか
まあ、彼がひとりでえんえんしゃべってて、相づちをいれるって感じでしたが。
by ricoricex | 2009-05-22 21:35 | イギリスの食ニュース

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セージの香りが効いたミートボールです。
あえて、このミートボールのイギリスらしさをいうとすれば、ハーブ使い、ということでしょうか。
ミートボールに火を通すのにオーブンを使うあたりもイギリスらしいところです。
料理をする、という前提ですが、ガスレンジよりも電子レンジよりも、火を通す調理機器としてイギリスで一番使用頻度が高いのがオーブンだと思われます。

イギリスの料理コースで習ったときは、ローストポークを焼くときに一緒に焼くといい(ローストポークから出た肉汁が、ミートボールにも移せるから)と習いましたが、いくら食べる私でもさすがにそれは食べ過ぎでは、と思い、単品で。

コースで渡されたレシピを見直すとソーセージ用の豚肉を使う、とあります。
うろ覚えですが、あらかじめ、ハーブなどが入った挽き肉のことと思われます。
そのあたりを含め、入手しやすく材料とやりやすいやり方にアレンジしてみました。

<材料(2人分:16〜20個)>
豚挽き肉……225g
タマネギ(小)……1個
パセリ(みじん切り)……大さじ1
セージ(ドライ)……小さじ1/4
レモン汁……大さじ1(1/2個分)
パン粉……大さじ5
塩・コショウ……適量
薄力粉……適量
サラダ油……適量
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<作り方(調理:35分 オーブン:30分)>
下準備
*天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗っておく。
*バットに小麦粉を少し入れる。
*オーブンを200℃に温めておく。
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1. タマネギとパセリをみじん切りにする。
2. ボウルに豚挽き肉、みじん切りにしたタマネギとパセリ、セージ、パン粉、レモン汁、塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。
※150回ぐらいこねる。
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3. テーブルスプーンですくった程度の分量を手で丸める。
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4. 小麦粉をひいたバットの上で転がし、天板に並べ、200℃のオーブンで30分焼く。
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by ricoricex | 2009-05-17 20:13 | イギリス料理・レシピ

5月13日ロンドンで開かれたインターナショナル・ワイン・チャレンジで、金賞の数、金・銀・銅の各賞の合計、ともにオーストラリアワインが2位でした。

世界的最大級のワイン品評会、「金賞」最多はフランス | Excite エキサイト

詳細は公式サイトからのぞけますが、イギリス人同様OZワインを愛する私としては、こういう大会がイベントで、賞が絶対ではないとわかっていても、OZワインが好評価を受けたというのはうれしいもの。
私は評論家でも愛好家でもないけれど、OZワインはコストパフォーマンスの高いいいワインが、本当にたっくさんあります!
もっともっと注目を集めて評価されてもおかしくないのになぁ。
by ricoricex | 2009-05-14 16:51 | イギリスの食ニュース

チョコレートで走る車?


廃棄されたチョコレートと野菜オイルを燃料に走るレーシングカーを、イギリスのウォーリック大学が開発したそうです。

Excite エキサイト : ITニュース

時速125マイルとはけっこう出ますね。
世界にはいろんなことを考える人がいるもんですね〜。
by ricoricex | 2009-05-13 08:52 | イギリスの食ニュース

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イギリスの持参ランチ(お弁当)といえば、サンドイッチにクリスプス(ポテトチップス)の小袋、リンゴ、チョコバーと相場が決まっています。

by ricoricex | 2009-05-12 12:30 | イギリス菓子・レシピ