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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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カテゴリ:お知らせ( 119 )



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届いた〜っ!
企画が通って1年、先月、2017年5月半ばに手が離れ、6月5日(月)、ついに発売となりました。
私の手元に見本が届いたのは、昨日6月7日(水)。
いつものように、まずは実際に書店に行って購入をしたかったのですが、
今回は、この数日、書店に行くタイミングを逃してしまい。。。

ドイツパン大全
タイトルにあるように、ドイツパンについて、種類や作り方、材料、食文化やトレンドなどをまとめた1冊で、この本の編集、つまり制作指揮、映画でいうと監督として仕事をしました。
監修、そして綴っていただいたのは、ドイツの食のプロの方。
撮影、デザインも、ぜひ!と思った方にご快諾いただき、長期間にわたる制作期間を経て、完成となりました。

ドイツパン大全』はドイツパンについて、親しみやすくわかりやすく紹介した本です。
ドイツにおけるパン文化の案内書と呼んでもいい内容を目指しました。
(レシピも入れていますが、あくまでどんなパンかを知るための補助的役割です)

パンに限らず、ですが、日本にとってドイツはそう遠い国ではないにも関わらず、
限られた事柄、もしくは何十年の前の共通認識を時代はこんなに変化しているのにいまだもって常識として語られるもどかしさと悔しさ(このあたり、私自身のライフワークとして、イギリスの“今”の食を扱っているのと根底にある思いは同じです)、
これを壊したい!
私と同じように、手垢のついた古臭いステレオタイプにうんざりしている人は存在するはず!
といった思いを抱きながら作った、そんな本です(笑)。

まあ、これだけが理由ではなく、まずはドイツパンのおもしろさがあったから、なのは言うまでもないことですが(↓)。
http://ricorice.exblog.jp/25800157/


っと、アマゾンの売れ筋ランキングパン部門でも一位になっているじゃないの!
うれしいなぁ。泣いちゃうね!
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ドイツパン大全』は、B5サイズ(学校で使うノート)、224ページ、消費税入れて3000円以上と
なかなか大ぶりですし、その分、当然内容が濃く、気軽なタイプの本ではありません。
誰しもに買ってね!ではないのですが、
ご購入いただけるとやっぱりうれしいし、手にとってもらえるとありがたい、です。
書店をはじめ、アマゾンや楽天でも購入可能です。ぜひ!



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by ricoricex | 2017-06-08 12:00 | お知らせ

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毎月1日発売、つまり本日6月1日発売の40代~50代の女性向けの月刊ファッション誌「éclat(エクラ)」2017年7月号(集英社)でご協力をしました。
といっても、ファッションページではなく、お菓子のお取り寄せ企画ページ。その名も
“47都道府県 地元の「銘菓」教えます!” で。
こちらで、現在私が生活の拠点としている福岡県のお菓子をご紹介しました。
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この“47都道府県 地元の「銘菓」教えます!”ページ、
以前、47都道府県のお取り寄せを特集したところ大変好評で、
今回は、その土地の銘菓にスポットを当てたもの。
知る人ぞ知る、地元でおなじみ、定番を改めて、といったお菓子が大集合。
眺めているだけで楽しいし、実際に食べてみよう!な気持ちになります。


この企画、実はご紹介いただいたもの以外に、
企画の段階で何種類ものお菓子をご案内しました。
結果、これが選ばれたのか!というのも新鮮な驚き&楽しさでしたし、
取材する側の立場であることが多いのに、
取材を受ける立場になると再確認することがたくさんあり、貴重な時間となりました。

さらに、お声がけくださった編集の方をはじめ、
久しぶりな方々とやりとりができたのも楽しかったな。
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あっ、そうそうこの企画の最後のページでは、プロフィール入りのクレジットも入れていただき、素敵にご紹介いただいています。
そうか、第三者にはこういう風に私は映るんだな、というのもおもしろかったです。


冒頭で記したとおり、「éclat(エクラ)」2017年7月号は本日より発売です。
どうぞお手にとってご覧ください。


eclat(エクラ) 2017年 07 月号

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by ricoricex | 2017-06-01 12:00 | お知らせ

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ようやくお知らせできる運びとなりました。
ドイツパン大全』6月5日、ついにお目見えです!(エリア、書店により異なります)
タイトルにあるように、ドイツパンについて、種類や作り方、材料、食文化やトレンドなどをまとめた1冊です。
食べる、買う、作る、だけでなく、知るを求めている人に伝えたい!
その思いで始まり、その思いが詰まった1冊です。

監修、そして綴っていただいたのは、ドイツの食のプロの方。
本書において私は編集、つまり制作指揮、映画でいうと監督という立場です。


著者になっていただいた方に初めてお会いしたのは10年ほど前でしょうか。
ドイツのアスパラガスのプロモーション・イベントに、食専門誌の記者として出席したときでした。
このプロモーション・サイドにいらしたのが、『ドイツパン大全』の著者になっていただいた方です。
東京・六本木のホテルが会場で、ほかにたくさんの方もいらっしゃり、挨拶程度でした。

そのあと、食肉加工品の企画で動くことがあり、
当然ドイツはソーセージやハムで知られていて、輸入もされていますから、
あっ、と思い出しコンタクトをとりたかったのですが、
実はそのとき、その事務所が閉鎖してしまってまして。。。

何年か経ち、ご自身でドイツの食をプロモートする会社を始められ、
何がきっかけだったか忘れちゃったのですが、再びやりとりをするようになったある日のこと。
実際に食べてふれて、の堅苦しくないドイツパン・イベントを開催され、
そういえば知らないな、と思って参加しました。


これが衝撃でした。
種類が多い、とか、味わい深い、もそうだったのですが、
・きちんと体系立てられていて、大枠としては論理的にわかりやすく分類されている
・そこで知ったドイツのパンの食文化も非常におもしろかった!

私は、ワイン(&スピリッツ)の資格はWSETというイギリスに本部のある国際資格で学んだのですが、
こちらも体系立てられていて、
これって数学の公式のようなもので、こういう軸があると、客観的かつ俯瞰で見渡せるので、
圧倒的に理解が速いし、応用しやすい。

で、本が欲しいな、と思って調べると、こういうことをちゃんと扱った本がない。
えっ、なんで? 今お店もちょこちょこあるし、食べる機会もあるのに。えっ?
じゃあ、私がやる!作りたい!と企画を立てました。
監修&執筆は、もちろんその方にお願いしよう!と。

そうして企画をもって回るのですが、前例がないものってなかなか動かないんですよね〜
(このあたりの事情は、語り始めると長くなるので割愛)。
ようやく企画が通ったのが1年前。
ぜひに!と依頼したら、こういうのやりかたった!とご快諾。
こういう写真にしたいからあのカメラマンさんに
こういうデザインにしたいからあのデザイナーさんに
ともどもご快諾いただき、長丁場の制作期間を経て、
そうしてようやく発売にこぎ着けるにいたりました。


ドイツパン大全』は、B5サイズ(学校で使うノート)、224ページ、消費税入れて3000円以上と
なかなか大ぶりですし、内容が濃いので、気軽なタイプの本ではありません。
誰しもに買ってね!ではないのですが、
それでもやっぱりご購入いただけるとうれしいし、手にとってもらえるとありがたい、です。
アマゾンや楽天、実店舗でも予約可能です。ぜひ!



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by ricoricex | 2017-05-26 12:00 | お知らせ

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福岡のグルメマガジン「ソワニエ」vol.43でお仕事をしました(少しだけ)。
今号の大特集は“カフェがそばにある幸せ”。
そこで商業施設に入っているカフェ/喫茶店を取材・執筆しました。

「ソワニエ」は今号より少し模様替え。これまでは外食、つまり飲食店ガイドがほとんどでしたが、内食&中食の情報も意識的に取り入れ、掲載されるようになります。

「ソワニエ」vol.43は5月10日より店頭に並んでおります。
書店やコンビニでの実売は福岡を中心に九州エリアですが、アマゾンでぽちっとすることも可能です。
ぜひ、お手にとってご覧ください。

ソワニエVol.43 2017年5・6月号


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by ricoricex | 2017-05-11 12:00 | お知らせ

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深夜2時以降でもちゃんとごはんが食べられる、福岡市中心部の飲食店97軒を集めた
「福岡 深夜ごはん」が、GWに合わせるかのように4月28日(金)に発売となりました。
こちらで(少し)お仕事をしました。

バッグにしのばせておけるハンディサイズです。
地元の方はもとより、旅行や出張でいらっしゃる方、お店探しのご参考にいかがですか。
福岡以外の地域の方はアマゾンで購入可能です。


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by ricoricex | 2017-05-01 12:00 | お知らせ

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首都圏の方にはおなじみ、東京メトロ駅構内で配布されているフリーマガジン「Metro min.」。
私自身、2002年の創刊以降ピックアップしていましたし(数年前まで住んでいたので)、今も東京にはちょくちょく行き、そのたびに(残っていれば!)とってきています。
その最新号、「Metro min.」No.174 2017年4月20日発行 5月号でお仕事をしました。
といっても、ほんのお手伝い程度ですが。
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クリス・ペプラー氏表紙の今号の特集は、“COFFEE & TOKYO”。
あんなコーヒー店&こんなカフェ、に限らず、コーヒーに関するあれこれ、もあれやこれや。
毎度ながらたっぷりの読み応えです。


この号は、先週末の20日から配布が始まったばかり。
東京メトロ全9線52駅の専用ラック160台で無料配布中です。
なくなってしまう前にぜひ!


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by ricoricex | 2017-04-24 12:00 | お知らせ

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福岡のグルメマガジン「ソワニエ」vol.42に寄稿しました。
今号の大特集は“私、この店愛してます。”

料理家、プロなどいくつかのカテゴリーで構成されており、
今回私が寄稿したのは、編集スタッフ枠で。
選んだのは、あのお店です。
と書いていると、行きたくなってうずうずするなぁ(笑)。
えっ、どこかって? それは誌面を見てのお楽しみ!ということで。
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「ソワニエ」vol.42は3月10日より店頭に並んでおります。
書店やコンビニでの実売は福岡を中心に九州エリアですが、今の時代ですもの、アマゾンでぽちっとすることも可能。
ぜひ、お手にとってご覧ください!

ソワニエ Vol.42 2017年3・4月号


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by ricoricex | 2017-03-11 12:00 | お知らせ

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福岡のグルメマガジン「ソワニエ」vol.41でお仕事をしました(といっても少しだけ)。
今号の大特集は“2016年にオープンした美味しい店たち”。
そこでの、“2016年終盤開業の期待の新鋭たち”の取材&執筆を担当しました。
(全部ではありません。制作まっただなかの時期に、イギリス出張だったんですよね。。。)
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第二特集は、この季節にうれしい“お燗で一献”です。


「ソワニエ」vol.41、1月10日より店頭に並んでおります。
書店やコンビニでの実売は福岡を中心に九州エリアですが、アマゾンでぽちっとすることも可能です。
ぜひ、お手にとってご覧くださいね。

ソワニエVol.41 2017年1・2月号


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by ricoricex | 2017-01-13 12:00 | お知らせ

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「OZmagazine」から“meet JAPAN 〜まだ知らない日本に会いに〜”をテーマに発刊されている旅の雑誌「OZ TRIP(オズトリップ) 」。
こちらの2017 WINTER号でお仕事をしました。


今号の大特集は“温泉でのんびり ひとり旅”。
文字どおり、女性ひとり旅におすすめのグルメスポットやモデルコース、温泉宿のおひとりさまプランをご紹介した内容で、私が担当したのは別府。
大分県が誇る湯の町は、九州はもとより日本を代表する温泉地のひとつです。
今回、1年ちょいぶりに訪問して感じたのは、若い方が経営する実直なお店がぽつぽつ増えているなぁ、ってこと。
非常に私好みのコーヒー(酸味があるのは得意じゃない。苦味がほどよく、全体のバランスがとれているもの)を取り扱っているお店にも出合え、大興奮!
(家で淹れるとお店ほどではなかったのは、淹れ方もだけれど、水の違いも大きいだろうなぁ)
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こちら、別府のほかにも伊豆高原、箱根、草津、道後など全国から11のひとり旅・温泉エリアがピックアップされています。
また、温泉ひとり旅にTipもあれこれご紹介。
ぜひ、お手にとってご覧くださいね!


「OZ TRIP(オズトリップ) 」 2017 WINTER号

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by ricoricex | 2016-11-25 12:00 | お知らせ

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福岡のグルメマガジン「ソワニエ」vol.40でお仕事をしました。
今号の大特集は“うまい魚が食べたい!”。
福岡に移って、食の面で、魚に恵まれていることはとても大きいなぁとつくづく感じています
(私は出身が山口で、漁業関係に従事していた親戚がいたりで魚介類に恵まれて育ちました)。
なので、私自身がとても楽しみな企画です。

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私が担当したのは、小特集の“蕎麦とつまみと日本酒と”。
実はこの企画を担当する前、
西日本出身者の例に漏れず、いや、和食に関しては
東京暮らしが20年以上にもかかわらず、濃ゆ〜い西っ子のままで、
蕎麦を食べることがはそうそうないのですが、
今年2016年5月に無性に食べたくなって、
東京・三軒茶屋の蕎麦屋を久しぶりに訪ね、
蕎麦気分が盛り上がっていたところにこの企画。
その気持ちのノリがうまく伝わっているといいなぁ。

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もうひとつ、おせちのページも担当しました。
和洋中の飲食店のおせちを扱った企画ってありそうでなかったんじゃないかって思います。
注文をお考えの方、ぜひご参考に!

「ソワニエ」vol.40は発売が始まったばかりです。
書店やコンビニでの実売は福岡を中心に九州エリアですが、アマゾンでぽちっとすることも可能です。
ぜひ、お手にとってどうぞ。

ソワニエVol.40 2016年11・12月号


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by ricoricex | 2016-11-10 12:00 | お知らせ