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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2017年 12月 25日 ( 1 )



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Happy Christmas!

くだらなさ(笑)が身上の“BuzzFeed”。
https://www.buzzfeed.com/
近頃はそれにも飽きてしまって(笑)、たま〜にしかみなくなっちゃったけど、
こんなのがあったので、ご紹介!

この32の料理/食品のうち19以上食らうとあらば、あなたも立派なイギリス人!(クリスマスにこんなの食べるの、イギリス人だけだけどね)
Only A British Person Has Eaten 19/32 Of These Foods Over Christmas
https://www.buzzfeed.com/jamiejones/if-youve-eaten-xxxx-of-these-christmas-food-you

気になる32の料理/食品は以下のとおりです。

01. ピッグス・イン・ブランケット/Pigs in blankets(ブランケットをまとった豚。ときけばかわいいけれど、要はウィンナーのベーコン巻き)
02. 芽キャベツ/Brussels sprouts(付け合わせ野菜の定番)
03. スタッフィング/Stuffing((ローストの)詰め物)
04. (ロースト・)ターキー/Turkey
05. (ロースト・)グース/Goose(イギリスの伝統的なローストはターキーではなくこちら)
06. パースニップ/Parsnips(ニンジンに似た見た目の、白い根菜。ローストしたパースニップのほくほくした甘いうまさといったら!)
07. ヨークシャー・プディング/Yorkshire Puddings
08. ニンジン/Carrots(付け合わせ野菜の定番)
09. ロースト・ポテト/Roast potatos
10. グレイヴィー(・ソース)/Gravy(ローストから出る肉汁で作る)

11. ブレッド・ソース/Bread Sauce(べちゃべちゃして、私は苦手。。。)
12. クランベリー・ソース/Cranberry Sauce
13. レンジでチンしたモルドワイン/Microwaved mulled wine(わざわざ電子レンジって言わなくっても。。。)
14. バックス・フィズ/Buck’s fizz(定番カクテルといえば、これ)
15. クリスマス・サンドイッチ/Christmas sandwich(ローストなどクリスマスらしい具材を使用)
16. クオリティ・ストリート/Quality street(ネスレ/Nestléから出ている、種類いろいろチョコレート)
17. ローゼズ/Roses(カドバリー/Cadburyから出ている、種類いろいろチョコレート)
18. セレブレーションズ/Celebrations(マーズ/Marsから出ている、種類いろいろチョコレート)
19. 箱入れあれこれチョコレート/A chocolate selection box
20. ショートブレッド/Shortbread biscuits

21. トライフル/Trifle(人が集まったときのデザートの定番)
22. ユール・ログ(ビュッシュ・ド・ノエル)/Yule log(Yuleはクリスマス、logは薪の意)
23. クリスマス・プディング/Christmas pudding(クリスマス・ディナーの締めのデザート)
24. ミンス・パイ/Mince pies
25. ブランデーバター/Brandy butter(バターというかソース。クリスマス・プディング、ときにミンス・パイにつけて食べる)
26. クリスマス・ケーキ/Christmas cake(どっしりしたフルーツケーキにマジパンと真っ白なロイヤルアイシングを厚くかぶせたもの)
27. チョコレート・オレンジ/Terry’s chocolate orange(房までオレンジに似せたチョコレート)
28. チョコレートのアドヴェント・カレンダー/Advent calender chocolates
29. みかん/Satsuma(日本のあの、みかん。さつまと呼ばれる)
30. 栗のロースト/Roasted chestnuts

31. チーズ・ボード/Cheese board
32. 残りものでサンドイッチ/Sandwich made from leftover


いかにも!です。
チョコレートものが7つも入っていて、どれだけチョコレート好きなんだ!って話。
しかも、16〜19ってメーカーが違うだけで、要はトフィが入ったりのチョコレート加工品あれこれの箱入りってだけじゃん!

そしてしめがいいね!
残りものでサンドイッチ、これ、ほんと。これ、26日、クリスマスの翌日のボクシング・デイの定番ランチね(笑)。
ロースト・グースやターキーの残りのくず肉とクランベリーソースとかをはさみ、
冷蔵庫整理とかであるものをぶっこんで鍋にする、そんな感覚に近いかも?


っと、紫キャベツの蒸し煮(千切りした紫キャベツをブラムリー(リンゴの1種。酸味のあるクッキングアップル)かお酢と一緒にル・クルーゼみたいな蓋つきキャセロールでオーブンで蒸し焼きしたもの)がない!
酸味がいい箸休めなのに、な。今どきは食べないのかしらん。


~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○クリスマスならではの食べ物、イギリス人が好きなもの嫌いなもの → http://ricorice.exblog.jp/23994266/
○イギリスのスーパーマーケットのミンス・パイ食べ比べ → http://ricorice.exblog.jp/26231153/
○イギリスのスーパーマーケットのクリスマス食品を評価する! → http://ricorice.exblog.jp/25067699/
○2016年のイギリスのクリスマスは、どこもかしこもパネトーネ → http://ricorice.exblog.jp/25062218/
○イギリスのクリスマスのお菓子 → http://ricorice.exblog.jp/21446958/
○モルドワインを上手に作るコツ → http://ricorice.exblog.jp/22669991/
○エリザベス女王がスタッフに贈るクリスマス・プディングは、あのスーパーマーケットのもの! → http://ricorice.exblog.jp/26235058/




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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

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