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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2017年 08月 27日 ( 1 )



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ポピーシード、ポピーの実、つまりケシの実は、
プチプチした独特の食感で、食べ物に入っていると、なかなか楽しい。
日本だとパンのトッピングに使われることが大半かでしょうか。

ハーブやスパイス、種子類はヨーロッパの料理では上手に使います。
イギリス料理も然り、ポピーシードも然り。

そんなわけで、このサラダもシンプルながら、
種子やハーブを上手に使った一品。
オリジナルのレシピは辛味の弱い青唐辛子を具材に使っていましたが、
キュウリだけでも、ドレッシングに辛味を加えたら、いけるんじゃない、
と思って完成させたのがこのレシピです。

ぱぱっと作れるので、ちょっと目先の変わった常備菜としても活躍してくれます。

<材料(2人分)>
キュウリ……2本(約250g)
コリアンダー(葉)……大さじ1 1/2
ポピーシード……小さじ2

〜〜ドレッシング〜〜
赤トウガラシ……1本
白ワインビネガー……大さじ2
サラダ油……大さじ3
グラニュー糖……大さじ1/2
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:15分)>
1. ドレッシングを作る。赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。
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2. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
※ジャムなどの瓶に入れ、かける前にシャカシャカする。
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3. コリアンダーはみじん切りにする。
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4. キュウリは縦半分に切り、1cm程度の厚さの半月切りにし、ボウルに入れる。
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5. 4に3のみじん切りにしたコリアンダーとポピーシードを加える。
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6. 2のドレッシングを5にかけ、混ぜ合わせる。
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by ricoricex | 2017-08-27 00:00 | イギリス料理・レシピ