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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2017年 08月 13日 ( 1 )



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枝豆とアボカドを使った、緑色が鮮やかなディップ。
日本の夏の風物詩のひとつである枝豆は、
そのまま“Edamame”と表記され、イギリスでもよく見るようになりました。

アボカドを使ったディップは、メキシコのワカモレが有名。
ピリッと辛いものがよく見られます。
ある日、イギリスのモダン中近東料理店のレシピに、
アボカドとほかの緑の豆を使ったディップがあり、
ほかの国のものでもありえるんだな、
枝豆でできるんじゃないの?と思ったのをきっかけに作りました。

冷凍の枝豆はメーカーなどによって塩加減が違うので、
4のフードプロセッサーに回す前に一粒食べて確認し、
塩を加えるといいでしょう。

ここでは枝豆は冷凍のものを使いましたが、
季節であれば、生にこしたことはありません。
わざわざ買うまでもなく、
旬の枝豆同様、このディップはお酒のおともにぴったりなので、
余った枝豆を目先を変えて食べたいときにいいかな、と思います。

<材料>
枝豆(冷凍・サヤ付き)……200g(正味100g)
アボカド……1/2個
レモン汁……小さじ2
ニンニク……1片
オリーブオイル……大さじ1
塩……適量
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<作り方(調理:25分)>
1. パッケージに従って枝豆を解凍し、サヤから外す。
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2. 1の枝豆を粗みじん切りにし、うち大さじ1/2は飾り用に分けておく。
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3. アボカドは半分に包丁を入れ、種をとり、皮をむき、一口大に切る。
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4. 2の飾り分の枝豆以外のすべての材料をフードプロセッサー(もしくはブレンダー)で、なめらかになるまで回す。
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5. 器に盛り、2でとっておいた飾り分の枝豆をトッピングする。
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by ricoricex | 2017-08-13 00:00 | イギリス料理・レシピ