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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2017年 04月 16日 ( 1 )



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ものすごくおいしい、とか、そういう類の料理ではないけれど、
肉のローストの付け合わせを、といったときの一品。
ごはんにも合う料理で、しかも身近な食材で簡単に作れるため、
日本の食卓でも、あと一品欲しい場合に便利です。

ベーコンはうま味のもと。
一般的な薄いものよりも、切り落としの方が味わい深くなります。
残りがあれば、ですが、スモークタイプだとよりいっそうおいしく仕上がります。

私はくたくたに煮たものが好みですが、
歯応えを残して仕上げたいなら、4の工程の時間を短くするか、省いてもいいでしょう。

できてすぐ食べるのがベスト。熱いうちにどうぞ。

<材料(2人分)>
キャベツ……125g
タマネギ……1/4個
ベーコン……25g
オリーブオイル……小さじ1
レモン汁……小さじ1
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:25分)>
1. キャベツは白い芯の部分を取り、ざっくりとした細切り(長さ5cm×幅0.8cm程度)にする。タマネギはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
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2. 鍋にオリーブオイル、1のタマネギのみじん切りと、ベーコンの粗みじん切りを入れ、中火で3分炒める。途中、ときどきかき混ぜる。
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3. 2に1の細切りにしたキャベツを加え、塩・コショウをふり、2分炒める。途中、ときどきかき混ぜる。
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4. ふたをし、弱火で5分蒸し煮にする。
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5. 仕上げにレモン汁を加え混ぜる。
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by ricoricex | 2017-04-16 00:00 | イギリス料理・レシピ