イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧

2017年 03月 19日 ( 2 )



e0038047_03094.jpg
これも“超”がつく人気番組の宿命でしょう。
その一挙一動が大きくニュースとして報じられる、イギリスのテレビ番組、「The Great British Bake Off」(通称、GBBO)。
「GBBO」は、お菓子作りが得意なアマチュアたちがその腕を競い合う番組。2010年から毎年秋に放送され、シリーズを重ねるごとに高視聴率を叩き出し、イギリスの国民的テレビ番組にして超人気テレビ番組です。
(2016年の“シリーズ7”についてはこちらを → http://ricorice.exblog.jp/24770639/

2015年秋の放送時頃だったでしょうか。
放送局であるBBCと制作会社との間で制作費交渉が行われていることが最初に報道されたのは。
約1年後、2016年の「GBBO」放映中に、放送局がBBCからChannel 4に移る、と発表。
その後、司会の2人、メル・ギェドロイツ/Mel Giedroycとスー・パーキンス/Sue Perkins、そしてジャッジのひとりであるメアリー・ベリー/Mary Berryの降板が報道されました。
出演者として番組に残るは、ただひとり。メアリー・ベリーと並ぶ、もうひとりのジャッジ、ポール・ハリウッド/Paul Hollywoodのみ。

となると、後継者が気になるのは当然のこと。
なわけで、1カ月ほど前の2017年2月中旬。
新しいジャッジにプリュ・リース/Prue Leithが起用される、という縫合が駆け巡りました(↓)。
「The Great British Bake Off」の新しいジャッジにプリュ・リースか?
http://ricorice.exblog.jp/25364202/



ようやく正式にメンバーが発表されたのは、2017年3月16日(木)・17日(金)のこと。
気になる出演者は以下のとおりです。

<司会>
サンディー・トクスヴィグ/Sandi Toksvig
ノエル・フィールディング/Noel Fielding
※両者ともコメディアン、作家です。

<ジャッジ>
プリュ・リース/Prue Leith( → http://ricorice.exblog.jp/25364202/
ポール・ハリウッド/Paul Hollywood( → http://ricorice.exblog.jp/22037113/
※両者とも料理家です。詳しくは→以降のリンクでチェック!


このニュース、各メディアは以下のように伝えています。

「GBBO」公式サイト
Baking News: The Great British Bake Off
http://thegreatbritishbakeoff.co.uk/


「GBBO」制作会社、Love Productionの記事
Prue Leith, Sandi Toksvig OBE and Noel Fielding to join Paul Hollywood in the Bake Off tent
http://thegreatbritishbakeoff.co.uk/news-and-recipes/


「GBBO」の新しい放送局、Channel 4の記事
Baking News: Channel 4 announces The Great British Bake Off lineup
http://www.channel4.com/info/press/news/baking-news-channel-4-announces-the-great-british-bake-off-lineup?hootPostID=c398dc6b586d3519b0df4f9cb52b8271


BBCの記事
The Great The Great British Bake Off unveils new line-up
http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-39296513



The Guardianの記事
Sandi Toksvig and Noel Fielding hailed as the ‘disruptive change’ Bake Off needs
https://www.theguardian.com/tv-and-radio/2017/mar/17/noel-fielding-sandi-toksvig-hailed-disruptive-change-bake-off


Daily Telegraghの記事
Noel Fielding and Sandi Toksvig vs Mel and Sue: how will the Bake Off presenters compare?
http://www.telegraph.co.uk/tv/0/noel-fielding-sandi-toksvig-vs-mel-sue-will-bake-presenters/


London Evening Standardの記事
Channel 4 confirms new Great British Bake Off line-up with Prue Leith, Sandi Toksvig, and Noel Fielding
http://www.standard.co.uk/stayingin/tvfilm/channel-4-confirms-new-great-british-bake-off-lineup-with-prue-leith-sandi-toksvig-and-noel-fielding-a3491841.html


Huffpostの記事
‘Great British Bake Off’: Paul Hollywood To Be Joined By Prue Leith, Noel Fielding And Sandi Toksvig On Channel 4 Version
http://www.huffingtonpost.co.uk/entry/great-british-bake-off-noel-fielding-sandi-toksvig-prue-leith_uk_58cac892e4b0ec9d29d9b8cc?xqe&ncid=tweetlnkushpmg00000067


BuzzFeedの記事
Sandi Toksvig And Noel Fielding Are The New Hosts Of "Bake Off"
https://www.buzzfeed.com/scottybryan/wttffffffffffffff?utm_term=.ogJRPv2Kp#.hgaNl4Jw3


主だったメディアのものをピックアップしましたが、これら以外のものもぐぐればわんさか出てきます。
興味のある方はどうぞ。


~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○「The Great British Bake Off」の新しいジャッジにプリュ・リースか? → http://ricorice.exblog.jp/25364202/
○「The Great British Bake Off」シリーズ7最終回の視聴者が過去最高を記録! → http://ricorice.exblog.jp/24770639/
○「The Great British Bake Off」シリーズ7終了! → http://ricorice.exblog.jp/24755233/
○「The Great British Bake Off」がBBCからC4へ → http://ricorice.exblog.jp/24656475/
○「The Great British Bake Off」シリーズ7始まる! → http://ricorice.exblog.jp/24612081/
○人気ベイカー、ポール・ハリウッドへの一問一答 → http://ricorice.exblog.jp/22037113/



(↑104の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています!



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2017-03-19 12:00 | イギリスの食ニュース

e0038047_1843392.jpg
フェアリー/fairyとは小さい、かわいい、という意味。
フェアリー・ケーキとは小さいケーキのことで、
カップケーキというとすんなりとわかりやすいかもしれません。

現在、イギリスでも小さいケーキのことをカップケーキと呼ぶことが多いのですが、
フェアリー・ケーキとカップケーキは、はっきりとした線引きはないものの、
イギリス人の意識のなかにはぼんやりとした違いがあるようです。

それはどういうものかというと、おもに、
フェアリー・ケーキはカップケーキよりもさらにサイズが小さいこと、
フェアリー・ケーキはせいぜいアイシングを施す程度で飾りがシンプルなこと、
が挙げられ、おばあちゃんが作る家庭のお菓子といったものです。

確かに、カップケーキはカラフルなクリームや工夫を施したトッピングで、
そのカラフルさを競い合うようなところがあるのですが、
フェアリー・ケーキはホームリーで素朴なもの。
ここでも、そんなレシピをご紹介します。

このフェアリー・ケーキのレシピはあくまで基本。
これにアイシングを施したい場合は、粉糖75gと水大さじ1をよく練り合わせ、
ケーキが充分に冷めたら、スプーンなどで流しかけるといいでしょう。
このとき、どうしてもたれてきてしまうので、網の上での作業をおすすめします。
e0038047_18435042.jpg

e0038047_18432745.jpg


<材料(8号×12個分)>
薄力粉……120g
ベーキングパウダー……小さじ1
バター……100g
グラニュー糖……80g
卵……2個
牛乳……大さじ1〜2(好みで入れる)
e0038047_18301312.jpg


<作り方(調理:40分 オーブン:15〜20分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にケースをおく。
*オーブンを180℃に温めておく。
e0038047_18305648.jpg


1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
e0038047_18314196.jpg

e0038047_18312895.jpg

2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
e0038047_18325858.jpg

e0038047_183249100.jpg

e0038047_1832395.jpg

e0038047_18322778.jpg

e0038047_18321427.jpg

3. 2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
e0038047_18354899.jpg

e0038047_18353764.jpg

e0038047_18352614.jpg

e0038047_18351464.jpg

e0038047_1835232.jpg

e0038047_18345134.jpg

e0038047_18343998.jpg

e0038047_18342837.jpg

e0038047_18341566.jpg

e0038047_1834068.jpg

e0038047_18334798.jpg

e0038047_18332893.jpg

4. 残りの薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を加えて混ぜる。
e0038047_18365881.jpg

e0038047_1836463.jpg

e0038047_18363370.jpg

5. 4のタネをカップに入れる。
e0038047_18372050.jpg

e0038047_1837944.jpg

6. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
e0038047_18373321.jpg

7. ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。
e0038047_18375837.jpg

e0038047_18374251.jpg




(↑104の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています!



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2017-03-19 00:00 | イギリス菓子・レシピ