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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2017年 01月 29日 ( 1 )



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名前のとおり、スコットランドの朝食に欠かせなかったパン。
焼き上がったらすぐにサーヴし、温かいうちに食べるのが鉄則で、
家庭で作ることが少なくなっても、
パン屋さんをはじめ、ニュースエージェントやコーナーショップなどでも売られ、
現在ではスコットランドのスーパーマーケットで陳列されているほどの、おなじみのパンです。

ハンバーガーのバンズのようなやわらかい小型パンで、
バップ/Bapsなどとも呼ばれます。

非常に使い勝手のいいパンで、
目玉焼きやベーコンと一緒に、もちろんバターやジャムをのせて朝食にしてもいいし、
真横に半分に切り、ソーセージなど好きなものをはさんでサンドイッチにして、
ブランチやランチにわしわし食べてもよし。
自由自在、お好きなスタイルでどうぞ。

<材料(10個分)>
強力粉……450g+適量
インスタント・ドライイースト……小さじ2
塩……小さじ1
牛乳……150ml+適量
水……150ml
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<作り方(調理:40分 発酵:1時間45分 オーブン:15分×3回)>
下準備
*大きいボウルにバターを塗っておく。
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1. 牛乳と水は合わせて人肌程度に温める。
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2. 強力粉450gと塩を合わせてふるい、インスタント・ドライイーストを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
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3. 2のくぼみに1の温めた牛乳と水を注ぐ。
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4. 生地をこねる。最初はべたべたするが、だんだんまとまってくる。
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5. 生地がボウルにくっつかなくなったら、弾力が出てきてなめらかになるまで、5〜10分こねる。
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6. 指で押してしっかり戻るようになったら、バターを塗っておいたボウルに移し、軽くラップをして、暖かい場所で約1時間、生地が2〜2.5倍になるまで発酵させる。
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7. 天板にクッキングシートを敷く。作業台に強力粉をふるう。
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8. 6の生地をひとこね(ガス抜き)し、生地を10等分にする。
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9. 8の生地を7の作業台の上で直径9cm程度の円型にのばす。
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10. 7の準備しておいた天板に、9の生地を少し間隔をあけて並べる。
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11. 大きいビニール袋に入れ、暖かい場所で約45分発酵させる。
※ビニール袋にふわっと入れ、空気が入らないようにする。
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12. オーブンを200℃に温める。
13. 11の生地の表面に牛乳を塗り、強力粉をふる。
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14. 200℃のオーブンで15分、表面にうすく焼き色がつくまで焼く。
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15. 焼き上がったら網の上で冷ます。
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by ricoricex | 2017-01-29 00:00 | レシピ