人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】


<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18511778.jpg
チャンプ同様、マッシュドポテトをアレンジした、アイルランドの料理。
18世紀にイングランドにもたらされ、リッチなシチュー/煮込み料理やゆでた肉との抜群の相性をもつことから、アッパークラスの人たちのお気に入りだったようです。

キャベツはヨーロッパから日本に伝わり、その品種改良を重ね、今のようなキャベツに。
同じ野菜でも、日本と違うものは数あり、キャベツもそのひとつ。
イギリスなどヨーロッパでのキャベツとの違いは、
(もちろん品種による違いはありますが)
概してヨーロッパのキャベツの方がかたくほろ苦さが感じられ主張があり、
日本のものは水分が多く甘みが強いことでしょうか。
キャベツの千切りなどは、日本のキャベツの方が断然適していますが、
このコルキャノンに日本のキャベツだと、なんだかぼんやりした感じで、
個人的には今ひとつ。
う〜ん、と思っていたら、そうそう!と思い当たったのが、
外葉のかためで緑色の強い葉。
捨ててしまうお店が多いように見受けられますが、
この捨ててしまう部分こそ適しています。
この外葉、煮込んだり、ソースをかける肉料理の付け合わせにゆでて使ったり、にも好適。
お店の方、どうか捨てないでくださいね!

“捨てないで”ついでにもうひとつ。
キャベツをざっくり千切りにする際に
白い芯の部分を取り除きますが、これも捨てないで。
これは薄く切って、炒めたりお味噌汁の具に使ったりできます。

イギリスの料理本のひとつには、キャベツまたはケールを使用とあります。
お好みでスプリングオニオンを加えることも多いようです。
風味づけにメース(スパイスの一種:ナツメグと同じ種子が利用されますが、使う部分が異なります)を入れてもよいようです。

キャベツもジャガイモも電子レンジを使いましたが、
もちろん鍋でゆでてもOK。
よりていねいに作るなら、ジャガイモはゆでた後、裏ごします。

伝統的な食べ方はチャンプでご紹介したように、
くぼみをつくってそこにバター/マーガリンをおき、
とかしながら食べる方法。
その場合、5のバター/マーガリンを加えるプロセスは省いてください。

<材料(2人分)>
ジャガイモ……2個(250g)
キャベツの葉(外葉の緑の強いもの)……2枚(100g)
牛乳……50ml
バター/マーガリン……10g
塩・コショウ……適量
<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18513674.jpg


<作り方(調理:20分)>
1. キャベツは白い芯の部分を取り、ざっくりとした千切り(長さ8cm×幅1.8cm程度)にする。ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。
<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_1852076.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18521644.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18523218.jpg

2. キャベツを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約2分かける。途中、1度取り出し、キャベツをかき回す。
<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18524918.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18531177.jpg

3. ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分強かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。手があいているときに、キャベツをもう一度かき回す。
<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18533085.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18534795.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_1854445.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18541374.jpg

4. 電子レンジの時間が残り1分をきったら、鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。
<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_1854171.jpg

5. 3のジャガイモに4の牛乳とバター/マーガリンを入れて、熱いうちにつぶす。
<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18542121.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18542593.jpg

6. キャベツ、塩・コショウを加え、かき混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_1854336.jpg

<イギリス料理・レシピ> コルキャノン【Colcannon】_e0038047_18545047.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2009-01-17 18:58 | イギリス料理・レシピ