以前にご紹介した、イギリス人の好きなクラシックケーキのひとつ、レモン・ドリズル・ケーキ。
その際は、トレイベイクで焼いて四角く切ったものでしたが、
同じ材料で、パウンド型、つまりローフ・スタイルにしたのがこれ。
同じものを、焼く型を変えて、と言ってしまえばそれまでですが、
見た目も、焼くときの熱の入り方と時間で食感も若干変わってきます。
(そもそも、イギリスでレモン・ドリズル・ケーキというときは、
このパウンド型で焼いたタイプをもっともよく見るのですが、
パウンド型で焼くとなると、なんとなく決心のようなものが必要になるように思えたので、
より親しみやすいトレイベイクを先に出したわけです)
焼きっぱなしでアイシングをかけただけだと芸がないので、
レモンピールをスライスしてのせています。
ケーキにアイシングを吸わせて、しっかりなじませた方がよいので、
作ってすぐではなく、一晩おくとよりおいしく食べられます。
<材料(12×21.5cmのパウンド型1本分)>
薄力粉……175g
ベーキングパウダー……小さじ1 1/2
バター……90g
三温糖……150g
卵……2個
牛乳……大さじ6
レモンの皮をおろしたもの……1個分
レモンピール……10g
〜〜アイシング〜〜
レモン汁……1個分(大さじ3)
三温糖……80g
<作り方(調理:40分 オーブン:40〜50分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。レモンの皮をおろす。
2. バターと三温糖をよくかき混ぜる。
3. 2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
4. 残りの薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
※粉っぽさが残っているぐらいでよい。
5. 牛乳とレモンの皮をおろしたものを加えて混ぜる。
※このときポタッと落ち、とろみのある生地であればOK。
6. 5の生地のパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40〜50分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならし、中央をくぼませる。
※途中、表面が焦げそうになったら(匂いがする)、アルミホイルで覆う。
7. ケーキを焼く間にレモンを半分に切ってレモン汁をしぼり、三温糖を加えてよくかき混ぜる。レモンピールを薄く切る。
8. ケーキが焼けたら、ケーキが熱いうちに7のアイシング半量を塗る。
9. 型から外し、網の上におき、残りのアイシングを塗る。
10. 7のレモンピールを表面に飾る。
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