パンが焼き上がり、ナイフを入れると、ジャガイモの香ばしい風味が立ちこめ、
食欲を刺激します。
この手のジャガイモを使うほかのレシピの例に漏れず、このポテト・ブレッドも、
わざわざジャガイモを用意するのではなく、本来は残ったマッシュポテトを混ぜて作ります。
食べ物をムダにせず、再利用させるための、暮らしの中の知恵です。
ジャガイモの品種や状態によって水分量が変わってきます。
水分が多いなと思ったら薄力粉を少し、逆に少ないなと感じたら、水やオリーブオイルを加えて、調整してください。
<材料(ローフ型もしくはパウンドケーキ型1本分)>
ジャガイモ……150g
強力粉……250g
インスタント・ドライイースト……小さじ1(3.5g)
塩……小さじ3/4
グラニュー糖……小さじ1/2
水……125ml
オリーブオイル……大さじ1
<作り方(調理:40分 発酵:1時間 オーブン:30分)>
下準備
*大きいボウルにバターを塗っておく。
1. ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。
2. 1のジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。
3. 手があいているときに、強力粉と塩を合わせてふるう。水は人肌程度に温める。インスタント・ドライイーストとグラニュー糖を混ぜる。
4. 2のジャガイモを熱いうちにつぶす。
5. 3の強力粉と塩をふるったものに、ドライイーストとグラニュー糖を合わせたものを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
6. 4のくぼみに、3の人肌程度に温めた水を注ぎ、ざっくりと混ぜる。
7. 6に4のつぶしたジャガイモとオリーブオイルを加える。
8. 弾力が出てきて、なめらかになるまで、約10分こねる。
9. 指で押してしっかり戻るようになったら、バターを塗っておいたボウルに移し、軽くラップをして、暖かい場所で約1時間、生地が約2.5倍になるまで発酵させる。
10. 型にバターを塗る。オーブンを200℃に温める。
11. 9の生地をひとこね(ガス抜き)し、10の型に入れる。
12. 表面をやさしくならす。
13. 200℃のオーブンで約30分、表面に焼き色がつくまで焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
14. 粗熱がとれたら型から外し、網の上で冷ます。
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