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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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<イギリス菓子・レシピ> ジャンブル【Jumbles】


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ジャンブル。またの名をボズワース・ジャンブル/Bosworth Jumbles。
イギリスの地方菓子のひとつで、ジャンブルとは“寄せ集めて混ぜる”の意味。
ボズワースはイングランド・レスター州にあるエリアの名前で、
1485年のボズワースの戦い/Battle of Bosworthに由来します。
ここで誕生したのが、このお菓子だったのだとか。
その後、時を経て、17〜18世紀にかけて人気を博したビスケットです。

ちなみに、ボズワースの戦いでリチャード3世は戦死。
勝利したヘンリー王が、その後100年以上続くチューダー朝を築くことになったという、
大きな歴史の分岐点となったのが、ボズワースの戦いでした。

この歴史あるお菓子、最大の特徴はその見た目にあります。
当レシピでは、S字状にして焼き上げていますが、
8の字にしたり、結び目を作ったりして形作ることも。

ジャンブルは、ざくざくした確かな食感が心地よいお菓子です。
この食感は、粉にアーモンドプードルを使っているからでもあり、
レシピによってはアーモンドエッセンスを加え、よりナッティな風味を加えるものもあります。
古いレシピではローズウォーターやアニスシード、キャラウェイシードなどが使われていたので、
それに倣ってもいかもしれません。

<材料(32個分)>
薄力粉……200g
アーモンドプードル……50g
バター……80g
グラニュー糖……115g
卵……1個
レモンの皮をおろしたもの……1個分
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<作り方(調理:50分 冷蔵:30分以上 オーブン:15分×4回)>
1. 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。レモンの皮をおろす。卵をときほぐす。
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2. フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
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3. 2をボウルにあけ、グラニュー糖とレモンの皮をおろしたものを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
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4. 3のくぼみに、1のときほぐした卵を注ぐ。
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5. 手で生地をひとつにまとめる。
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6. ラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる。天板にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に温める。
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7. 生地を32等分にし、直径7mm、長さ15cm程度の紐状にする。
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8. 7の生地を指で転がしながらひも状にする。
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9. 準備しておいた天板に8の生地をS字型にしておく。
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10. 180℃のオーブンで15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
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11. 焼き上がったら網の上で冷ます。
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by ricoricex | 2017-11-19 00:00 | イギリス菓子・レシピ