ジン・トニックといえばイギリス人が生んだ世界で愛されている定番カクテル。
そのジン・トニックをケーキで表現しました。
ジンの流行には周期があり、2010年代半ばはファッションドリンクとして再人気。
さらに、ジン・トニックはイギリスの花粉症、
へイ・フィーヴァー/hay feverに効能が期待されるとかなんとか。
このジン・トニック・ケーキ、さわやかさを演出するためにライムは大事な材料。
皮をおろしたものをケーキに、搾り汁をシロップとアイシングに使います。
全部で必要なライムは2個。
まずはケーキ用にライムの皮をおろし、
そのあと、皮をおろしたライムでジュースを搾り、
大さじ4 1/2をシロップに、小さじ1/2をアイシングに利用します。
このケーキ、小麦粉を使っていない、グルテンフリーです。
代わりに利用したのは米粉。
さっくりと軽い食感に焼き上がり、
ジン・トニック&ライムのさっぱり感で、
夏でも、暑い日にこそ食べたいケーキです。
切り分けるときに、表面がナイフにくっついてくるので、
気を落ち着かせてゆっくりと。
<材料(26×19cm型のトレイ1個分)>
米粉……115g
ベーキングパウダー……小さじ1
バター……80g
グラニュー糖……80g
卵……2個
ライムの皮をおろしたもの……2個分
ジン……大さじ2
トニックウォーター……大さじ2
〜〜シロップ〜〜
ライムの搾り汁……大さじ4 1/2(1 1/2個程度)
グラニュー糖……45g
ジン……大さじ1
トニックウォーター……大さじ1
〜〜アイシング〜〜
ライムの搾り汁……小さじ1/2
粉糖……12.5g
<作り方(調理:30分 オーブン:20分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. ライムは皮をすりおろす。米粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
2. 1のライムの皮をすりおろしたものを飾り用に少しとっておき、ケーキのすべての材料をにボウルに入れ、電動泡立て器で全体をよく混ぜる。白っぽくなり、もったりするまで約3分回す。
3. 用意しておいた型に2の生地を流し入れ、表面をならす。
4. 180℃のオーブンで20分焼く。
5. ケーキを焼く間にシロップを作る。ライムはジュースを搾り、シロップの材料をよく混ぜる。
6. ケーキが焼けたら、ケーキが熱いうちに5のシロップを塗る。
7. 10分以上そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。※ケーキがやわらかいのとシロップを浸透させるために、クッキングシートは外さない。
8. アイシングを作る。材料をよく混ぜ合わせる。
9. ケーキが完全に冷めたら、8のアイシングをかけ、2でとっておいたライムの皮をすりおろしたものを散らす。
10. 適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。
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