人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】


<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21273913.jpg
本当は自ら柔軟な発想でやるにこしたことはないのだけれど、
固定概念のあるものって、なかなかできないのが本当のところ。

イギリスのフードマガジンや食のウェブサイトを眺めていると、
近年すっかり市民権を得た枝豆を、ほかの豆類同様、自由にメニューに使っていて、
なるほど〜と感心することが少なくありません。

これもそんな中から生まれたメニューのひとつ。
ライムを使うとぐっとアジア風になり、
そこにポピーシードとゴマを加えることでプチプチ食感と風味をプラス。
食欲が落ちがちな夏でも食欲旺盛に食べられるメニューです。

<材料(4人分)>
エビ(中、殻つき)……150g
水……250ml
白ワイン……大さじ1
塩……小さじ1/2
キュウリ……2本(約200g)
枝豆(冷凍・サヤ付き)……150g(正味75g)
ポピーシード……大さじ1/2
ゴマ……大さじ1/2

〜〜ドレッシング〜〜
醤油……大さじ1 1/2
ハチミツ……大さじ1
ライムの搾り汁……大さじ2(1個)
ショウガ……5g
ニンニク……1片
赤トウガラシ……1本
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2128173.jpg


<作り方(調理:50分)>
1. 鍋に水、塩、白ワインを入れてわかす。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21282232.jpg

2. 沸騰したらエビを入れ、1分経ったら火を止め、そのままおいておく。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21285145.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21283829.jpg

3. 枝豆はパッケージに従って解凍する。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2129997.jpg

4. ドレッシングを作る。赤トウガラシは種をとりみじん切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。ライムは半分にカットし汁を搾る。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21325024.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2132315.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21312332.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21311224.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21305836.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2130458.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21303562.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21302414.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21301340.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2130387.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21295114.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21293813.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21292583.jpg

5. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
※ジャムなどの瓶に入れ、かける前にシャカシャカする。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2133944.jpg

6. 3の枝豆のさやをとり、ボウルに入れる。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21333866.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_213324100.jpg

7. キュウリは皮をストライプ状にところどろむき、縦半分に切り、乱切りにし、6のボウルに入れる。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21351423.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21345792.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2134436.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21342834.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21341199.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21335592.jpg

8. エビは殻をむき、7のボウルに入れる。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2135439.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21353046.jpg

9. 8にポピーシードとゴマを加える。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21355523.jpg

10. 5のドレッシングを9にかけ、混ぜ合わせる。
<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_2137658.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21365134.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21364046.jpg

<イギリス料理・レシピ> アジア風エビとキュウリのサラダ【Prawn and Cucumber in Asian Style】_e0038047_21362990.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2017-06-04 00:00 | イギリス料理・レシピ