人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~


英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00491652.jpg

当シリーズではここのところ、“焼く”の英語表現をみています。
今回取り上げる言葉は、
toast/トースト。
日本でも日本語でもおなじみですね。

食パンをトーストすることをイメージすればわかるように、
こんがり焼く、表面に焼き色をつくまで温める
といったところで、中にしっかり火を通す、というよりも表面に焼き色がついたかどうかが重要になります。
レシピではこんな感じで登場します。

パンをこんがり焼く(toast the bread)
英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00493886.jpg


1〜2分こんがり焼く(toast for a minute or two)
英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00495152.jpg


こんがり焼いたチャバタのスライス1枚(a toasted slice of ciabatta)
英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00500710.jpg
英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00501359.jpg
※toastedはtoastの過去分詞で、toastされたの意


英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00512439.jpg
ところでtoastは名詞としても使います。
ただですね、これ、うっかり間違えやすいのですが、名詞のtoastは数えられない名詞なんです。
イギリスはあらかじめトーストやサンドイッチ用に薄くスライスした食パンが売られている、にもかかわらず、なんですよね〜。

では、どう表現するか、というと、こうです。
トースト1枚(a slice of toast)
英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00505505.jpg

2枚、3枚になると、two slices of toast、three slices of toastとなります。
薄いものなのでsliceというわけです。


以下、余談。
ところで、toastには“こんがり焼く”以外にも意味がありまして。
それは、
“乾杯する”
英語でレシピを読む! ~工程 44:こんがり焼く~_e0038047_00515795.jpg

この意味、日本では意外と知られていないんじゃないかな。
話し言葉でももちろん使うけれど、書き言葉で、たとえば新聞や雑誌の記事の見出しなどでよく目にします、こんな風に。

成功を願って乾杯!
Toast to our sucsess!

この“乾杯する”の意味を持つtoastは名詞としても使われ、その場合はこんな感じ。

乾杯しましょう!
Let’s have a toast!

お気づきの方もいるかと思いますが、乾杯のtoastは数えられる名詞なんですよね〜。
なので、トーストを1枚食べるの意味で
have a toastを使うと、
乾杯する、となっちゃうわけです。

整理すると、
トースト1枚 → a slice of toast
乾杯 → a toast
となり、逆っぽいのですが、こーゆーことで、
これが英語のおもしろいところでもあり、むずかしいところでもあり。

まあ、実際のところは前後の文脈や状況で理解してもらえるとは思うけれど、
もちろん知っておくにこしたことはないってことで。


というわけで、
toast → こんがり焼く
と覚えてくださいね。

ではでは〜!


〜〜過去の関連記事も併せてどうぞ
○英語でレシピを読む! ~工程 39:焼く(まとめ) ~ → http://ricorice.exblog.jp/25673195/
○英語でレシピを読む! ~工程 40:(ケーキやパンなどをオーブンで)焼く~ → http://ricorice.exblog.jp/25699521/
○英語でレシピを読む! ~工程 41:(肉や野菜などを)焼く/あぶる~ → http://ricorice.exblog.jp/25722294/
○英語でレシピを読む! ~工程 42:(直火に近いところで)焼く/網焼きにする~ → http://ricorice.exblog.jp/25744669/
○英語でレシピを読む! ~工程 43:直火で焼く~ → http://ricorice.exblog.jp/25773258/




↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!


by ricoricex | 2017-05-26 00:00 | 英語でレシピを読む!