目下のところ日本では「働き方改革」が声高に叫ばれていて、“どう働くか”が注目されています。
それに役に立つかどうかはおいておいて(役に立たないでしょう(笑))、
イギリスの新聞、“タイムズ/The Times”の2017年2月24日(金)づけであったのはこんな記事。
タイムズが選ぶイギリスの会社・ベスト100
The Sunday Times Best 100 Companies
http://appointments.thesundaytimes.co.uk/article/best100companies/
<小企業(スタッフ50〜250人)/The 100 Best Small Companies to Work For, which covers SMEs (50-250 staff)>
<中企業(従業員250〜3000人)/The 100 Best Companies to Work For in the mid-size category (250-3,000 employees)>
<大企業(従業員3000人以上)/The 30 Best Big Companies to Work For (3,000-plus).<NPO/100 Best Not-for-Profit Organisations to Work For recognises public-sector bodies, charities and housing associations of all sizes>
の4つに分け、さまざまな側面から優れた会社を選出。
当ブログでは、もっとも一般的なサイズである
<中企業(従業員250〜3000人)>から選ばれた
レストラン&飲食関連会社を順位とともに以下に紹介します。
08. Oakman Inns & Restaurants(パブ&レストラン)
10. The New World Trading Company(パブ&レストラン)
18. Connect Catering(ケータリング)
28. Wyboston Lakes(ホテル)
31. COOK(食品製造)
36. Dishoom(レストラン)
40. Buzzworks Holdings(バー)
43. Pernod Ricard(種類販売)
45. Peach Pub Company(ガストロパブ)
48. Hawksmoor Group(レストラン)
63. The Alchemist(パブ&レストラン)
65. T(n)S Catering Management(ケータリング)
72. Lancaster London(ホテル)
80. BrewDog(ブルワリー)
当たり前ですが、こうやってみると通常の店紹介やランキングとはまったく違った側面がみえます。
36位のモダンスタイルのインディアンカフェ、Dishoom、
48位のステーキレストランのHawksmoor Group、
そして、80位のクラフトビール・メーカーのBrewDog
あたりは確かに熱い勢いを感じます。新しいジャンルや概念を打ち込んだこれらのところ、今の時代に即した新しい働き方で取り入れていて、社会全体の働き方にも変革をもたらすかもしれません。
寸評(ってほどのものはありませんが)は、イギリスの飲食メディア“Big Hospitality”のこちらの記事をどうぞ(↓)
Dishoom and BrewDog make Sunday Times 100 Best Companies list
http://www.bighospitality.co.uk/Events-Awards/Hospitality-firms-in-Sunday-Times-100-Best-Companies-list
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○スコットランド発クラフトビール界の異端児、ブリュードッグがビールホテル開業! → http://ricorice.exblog.jp/25521086/
○キッチンスタッフ求む! 人手不足に悩むイギリスのレストラン業界 → http://ricorice.exblog.jp/23763775/
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