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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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<イギリス菓子・レシピ> バノフィー・パイ【Banoffi Pie】


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バノフィー・パイは、イングランド南部イーストボーン近郊の
小さな村のレストラン「ハングリー・モンク(2012年閉店)」で、
1972年に誕生した比較的新しいデザート菓子です。
パイの土台にバナナ、トフィー、泡立てたクリームがのったもので、
イギリスのお菓子というよりはアメリカ菓子のひとつのような趣があり、
実際に、1990年代にはイギリスのスーパーマーケットで、
アメリカン・パイとして売られていた時期もありました。

バノフィー・パイの作り方で特筆すべきは、
コンデンスミルク缶を湯煎にかけ、トフィーにするという大胆なやり方。
なかなかここまでダイナミックななり方をするレシピは少ないのではないでしょうか。
簡単なのはいいのですが、2〜3時間と時間がかかるのが難点。
そこで、コンデンスミルクを砂糖とバターと一緒に鍋で煮詰めるやり方をとるレシピも多く、
私のレシピもこのやり方にしています。
また、土台に、ショートクラスト・ペイストリーではなく、
砕いたビスケットを敷き詰める方法も人気があります。

私のレシピでは仕上げにココアパウダーをふりましたが、
コーヒーを粉末にしたものでもおいしい。
ナッツをトッピングするのもありです。

<材料(直径18cmのパイ皿1枚分)>
ショートクラスト・ペイストリー……225g
 薄力粉……170g(6オンス)
 バター……85g(3オンス)
 水……大さじ2〜3
 塩……小さじ1/4
コンデンスミルク……175g
バター……35g
三温糖……35g
バナナ……1本(皮含め約150g)
生クリーム……100ml
ココアパウダー……小さじ1/4
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<作り方(調理:1時間 オーブン:25分)>
下準備
ショートクラスト・ペイストリーを作って、冷蔵庫で休ませておく。(ショートクラスト・ペイストリーの作り方はこちら → http://ricorice.exblog.jp/21363785/)
*オーブンを200℃に温めておく。

1. パイ皿にバターを塗る。
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2. ショートクラスト・ペイストリーを2mmほどの厚さにのばし、1のパイ皿に敷き、はみ出した部分を切り取る。
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3. フォークで穴をあけ、冷蔵庫で(20分)休ませる。
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4. 3にクッキングシートを敷き、重石をのせ、200℃のオーブンで20分焼く。
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5. いったん取り出し、クッキングシートと重石を外し、さらに5分焼く。
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6. 焼き上がったら、パイ皿のまま冷ます。
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7. 6のパイ生地が冷めたら皿に移す。
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8. 鍋にバターと三温糖を入れて、弱火にかける。
※絶えずかき混ぜる。
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9. バターがとけて三温糖となじんだら、コンデンスミルクを入れ、スムーズになるまでかき混ぜる。
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10. 沸騰したら、かき混ぜながら弱火で約3分煮詰める。
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11. 素早く7のパイ生地に流し入れる。
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12. 冷蔵庫で1時間以上休ませる。
13. バナナを半月切りにする。
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14. 生クリームを軽く角が立つまで泡立てる。
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15. 12のパイ生地に13のバナナを敷く。
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16. 15を14の生クリームで覆い、表面をならす。
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17. 茶こしにかけながらココアパウダーをふりかける。
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by ricoricex | 2017-04-09 00:00 | イギリス菓子・レシピ