イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧

英語でレシピを読む! ~単位 16:ドロップ~


e0038047_14441681.jpg
ここのところ、当連載「英語でレシピを読む!」では、
ピンチ/pinch(“ひとつまみの塩”などで使われます)
ダッシュ/dash(“オリーブオイルをひとふり”などで使われます)
スプラッシュ/splash(“オイルを少量”などで使われます)
と、少ない分量の表現の仕方をピックアップしてきました。


今回は、そこまで少ない量ではないけれど、でも仕上げにクリームやヨーグルトをのせるときに使う言葉を紹介します。

それは
dollop/ドロップ
という言葉。

pinchdashsplashなどと同様、
a dollop of
と使います。

a dollop of jam(ジャムを少量)
e0038047_14443237.jpg

a dollop of clotted cream(クロテッドクリームを少量)
e0038047_14444310.jpg

a dollop of natural yoghurt(ナチュラルヨーグルトを少量)
e0038047_14445296.jpg

a good dollop of the horse radish sauce(ホースラディッシュソースを少量)
e0038047_1445675.jpg
※この場合のgoodは“いい按配” “ちょうどいいぐらいの”といった意味。

これらの例で気づいた方もいらっしゃるかと思いますが、dollopを伴うのは、
“やわらかいもの”
液体ではないけれど、かといってがちがちの固体でもなく、
スプーンですくっておいたときに勢いよく流れ出ず、それとなく形をとどめているものになります。
上記にあげた、ジャムとかクリームとかヨーグルトとかソースとかがまさにそうですね。
なので、この少量は、ひとすくい、とおきかえてもいいかと。

そして、前回ご紹介した同じ少量を表す、splashが“液状”であるのに対し、dollopは“やわらかいもの”のときに使う、それが大きな違いです。


ちなみに、こういう言い方も。
another dollop of the dressing(ドレッシングをもう一度、少量)
e0038047_14453731.jpg
※anotherは“もう一回”“もうひとつの”といった意味。

dollopは動詞としても使われ、
a few spoonful of yoghurt dolloped on top(スプーンでふたすくいぐらいのヨーグルトを表面において)
e0038047_1445515.jpg
※dollopedはdollopの受け身で“おかれた” “塗った”といった意味に。


というわけで、
dollop → 少量
と覚えてくださいね。

ではでは~!


〜〜過去の関連記事も併せてどうぞ
○英語でレシピを読む! ~単位 06:山盛り~ → http://ricorice.exblog.jp/23902472/
○英語でレシピを読む! ~単位 07:ひとつかみ~ → http://ricorice.exblog.jp/23933872/
○英語でレシピを読む! ~工程 27:一口大~ → http://ricorice.exblog.jp/24593454/
○英語でレシピを読む! ~工程 12:ノブ~ → http://ricorice.exblog.jp/25227721/
○英語でレシピを読む! ~単位 13:ピンチ~ → http://ricorice.exblog.jp/25281992/
○英語でレシピを読む! ~単位 14:ダッシュ~ → http://ricorice.exblog.jp/25347251/
○英語でレシピを読む! ~単位 15:スプラッシュ~ → http://ricorice.exblog.jp/25422376/




↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2017-03-06 00:00 | 英語でレシピを読む!