人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】


<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0262821.jpg
名前のとおり、スコットランドの朝食でおなじみのパン。
焼き上がったらすぐにサーヴし、温かいうちに食べるのが鉄則で、
家庭で作ることが少なくなっても、
現在もパン屋さんをはじめ、ニュースエージェントやコーナーショップなどで売られ、
スコットランドのスーパーマーケットでも陳列されています。
バップ/Bapsなどとも呼ばれます。

ハンバーガーのバンズのようなやわらかい小型パンですが、
クラスト(表皮)はパリッと固く焼き上げるのが決め手。
このパンの内側のやわらかさとクラストの対比が、
スコティッシュ・モーニング・ロールをたらしめているのです。

非常に使い勝手のいいパンで、
たっぷりのバターやジャムをのせて、目玉焼きやベーコンと一緒に朝食にしてもいいし、
真横に半分に切り、ソーセージなど好きなものをはさんでサンドイッチにして、
ブランチやランチにわしわし食べてもよし。
自由自在、お好きなスタイルでどうぞ。

<材料(10個分)>
強力粉……450g+適量
インスタント・ドライイースト……小さじ2
塩……小さじ1
牛乳……150ml+適量
水……150ml
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0264934.jpg


<作り方(調理:40分 発酵:1時間45分 オーブン:15分×3回)>
下準備
*大きいボウルにバターを塗っておく。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0272083.jpg


1. 牛乳と水は合わせて人肌程度に温める。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0274110.jpg

2. 強力粉450gと塩を合わせてふるい、インスタント・ドライイーストを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_02853100.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0284132.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0282931.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0281412.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_028075.jpg

3. 2のくぼみに1の温めた牛乳と水を注ぐ。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0292327.jpg

4. 生地をこねる。最初はべたべたするが、だんだんまとまってくる。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0293735.jpg

5. 生地がボウルにくっつかなくなったら、弾力が出てきてなめらかになるまで、5〜10分こねる。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0295437.jpg

6. 指で押してしっかり戻るようになったら、バターを塗っておいたボウルに移し、軽くラップをして、暖かい場所で約1時間、生地が2〜2.5倍になるまで発酵させる。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0305892.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_030437.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0302921.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0301253.jpg

7. 天板にクッキングシートを敷く。作業台に強力粉をふるう。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0313327.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0312043.jpg

8. 6の生地をひとこね(ガス抜き)し、生地を10等分にする。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0325980.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0324417.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0322863.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0321255.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0315718.jpg

9. 8の生地を7の作業台の上で直径9cm程度の円型にのばす。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0332791.jpg

10. 7の準備しておいた天板に、9の生地を少し間隔をあけて並べる。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0334274.jpg

11. 大きいビニール袋に入れ、暖かい場所で約45分発酵させる。
※ビニール袋にふわっと入れ、空気が入らないようにする。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0341596.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_034218.jpg

12. オーブンを200℃に温める。
13. 11の生地の表面に牛乳を塗り、強力粉をふる。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0352773.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_035976.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_034543.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0344090.jpg

14. 200℃のオーブンで15分、表面にうすく焼き色がつくまで焼く。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0361397.jpg

<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0355565.jpg

15. 焼き上がったら網の上で冷ます。
<イギリス菓子・レシピ> スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】_e0038047_0363495.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2017-01-29 00:00 | イギリス菓子・レシピ