気候が違うから、と言ってしまえばそれまでですが、
私がイギリスの夏の香りを強烈に感じるのはエルダーフラワー。
白い可憐な花がイメージさせるやわらかいさわやかな香りは、
これから始まる楽しい夏を予感させてくれるようです。
エルダーフラワーのコーディアルは、日本でも輸入食材を扱う店などではぼちぼち見られます。
水などで希釈して飲むもよし、お菓子の素材としても使えます。
その代表格がゼリー。
以前にも小分けし、イチゴを加えた、エルダーフラワーとイチゴのゼリーをご紹介しましたが、
ここではどーんと作ってとりわけるタイプを。
エルダーフラワーとイチゴのゼリーでは一人分ずつ器に入れるのでゆるめのゼリーですが、
こちらのレシピは型から外すため、ややかためのクラシカルな舌触りにしています。
特別な型を使わなくても、グラス1杯(250ml)の容量が入れば、
カフェオレボウルなどを使って作るといいでしょう。
ゼリーを入れる器には、水を入れておき、
ゼリー液を注ぐ直前に水を捨てると、器にゼリーがくっつきにくくなります。
<材料(250mlのゼリー型1個分)>
粉ゼラチン……5g
水……大さじ2+50ml
エスダーフラワーのジュース(コーディアルを濃いめに希釈したもの)……200ml
<作り方(調理:10分 冷蔵:3時間以上)>
1. 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。
2. エルダーフラワーのジュースを作る。鍋に50mlの水を入れ、わかす(沸騰させなくてもよい)。
3. 1のふやかした粉ゼラチンを2の湯に入れ、ゼラチンをとかす。
4. 3にエルダーフラワーのジュースを加えて混ぜる。
5. 4のゼリー液の粗熱がとれたら、器に注ぎ、十分に冷めたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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