梅シロップは炭酸水で割ってのんだりして、ちびちび楽しむのですが、
ひとつ困ったことが。
それは残った梅をどうするか、ということ。
そんな梅を利用したのが、このケーキ。
ブランデーを少し加えることでふくよかさがプラスされ、
しっとりリッチな大人のためのケーキとなります。
梅酒を漬けた梅でも同じようにできます。
<材料(26×19cm型のトレイ1個分)>
薄力粉……175g(6oz)
ベーキングパウダー……小さじ1 1/2
バター……90g(3oz)
グラニュー糖……90g(5oz)
卵……2個
牛乳……大さじ3
梅シロップの梅……15個分
ブランデー……大さじ1
<作り方(調理:35分 オーブン:30分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 梅は種をとり、粗みじん切りにし、ブランデーに漬ける。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
3. バターとグラニュー糖をよくかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。
4. 1の薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
※粉っぽさが残っているぐらいでよい。
5. 牛乳と1の粗みじん切りにしてブランデーに漬けた梅を加えて混ぜる。
6. 用意しておいた型に5の生地を流し入れ、表面をならす。
7. 180℃のオーブンで30分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
8. 冷めたら型から外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。
(↑135の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています)
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