これ、オリジナルは、2016年5月12日(木)づけのイギリスの新聞、The Independentにあったもので、
ロンドンで試したいドーナッツ6選
Seven doughnuts you should be eating for National Doughnut Week
http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/best-doughnuts-to-put-in-your-mouth-asap-a7024936.html
この記事の中間ぐらいに、
2016年のフードトレンド
Food trends in 2016
http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/best-doughnuts-to-put-in-your-mouth-asap-a7024936.html
おい、もう今年も半分終わるぞ!という突っ込みは充分承知ですが、なかなか興味深かったので、ピックアップされた11アイテムを以下に記します。
01. セロリアック/Celeriac root
02. 中近東料理/Middle Eastern food
03. ノンアルコール・カクテル/Non-alcoholic cocktails
04. ヘップル・ジン/Hepple Gin
05. アーガイル・アンド・ビュート/Argyll and Bute(スコットランドの地域のひとつ。ここに注目レストラン、Inver restaurantが開業)
06. アンディ・オリヴァーのサムソア/Andy Oliver’s Som Saa(話題のタイ料理店)
07. 鹿肉/Venison
08. ヤギ肉/Goat
09. コーヒー/Coffee(目玉はCupsmith)
10. 120日熟成肉のステーキ/120-day-old steak
11. レンコン/Lotus root
08のサムソアは、確かに今勢いのあるトレンドって印象は受けますね。
02の中近東料理は今さら、ですが、まだまだ成長している、ってことなんだろうなぁ。
トレンドとは関係ないかも、ですが、セロリアック、日本でも一般化するといいのに。
あのセロリに似た香りと風味、食感は使い勝手がいいです。
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○ロンドンで試したいドーナッツ6選 → http://ricorice.exblog.jp/24439408/
○2016年、ロンドンの注目の開業スポット6選→ http://ricorice.exblog.jp/24038238/
○来年の開店が待ち遠しい! ロンドンのレストラン10選 → http://ricorice.exblog.jp/24008035/
○イギリスの女性料理人16人が選ぶ“私の好きな食材” → http://ricorice.exblog.jp/23718769/
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