http://www.nakamura-u.ac.jp/
この日、聴講いただいたのは栄養学科の学生さん、ということで、
・ヴェジタリアン&ヴィーガン、グルテンフリー事情(レストランやコーヒーショップでのメニュー展開の仕方など)
・ オーガニックショップやファーマーズマーケットが身近な存在に
・ ランチにサラダパックを食べるのもポピュラー
・ Bean to Bar、Specialty Coffee/Tea、Sourdough Bread/Pizzas/Doughnuts
・ 子どもの肥満対策として、シュガー・タックス(砂糖税)を導入
・ ジェイミー・オリヴァーの給食革命、失敗に終わる
ということを、画像をお見せしながらお話ししました。
加えて、上記にみられる、
・ ヘルシー志向(eat well、health conscious)と高カロリー食摂取の乖離には何があるのか
さらに広がって、
・ 飲食業の人材不足によって何が起こっているか
・ イギリスで人気のある日本食チェーンの戦略
なんてトピックについても。
せっかくなので、
イギリスの料理本、レストランガイド、新聞の付録、スーパーマーケットの冊子やキッチンウェア・ショップのカタログ、飲食店のリーフレットなどもお持ちし、見ていただきました。
この日、お話ししたことがストレートに伝わると、もちろんうれしいのですが、それよりも自分の身近な/知っている範囲の外にある、よその世界への興味の喚起になればいいなぁ。
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○著書『イギリス菓子図鑑』をロンドンの料理学校においていただきました → http://ricorice.exblog.jp/24434241/
○シュガー・タックス(砂糖税)導入は問題解決の糸口となるか? → http://ricorice.exblog.jp/24308455/
○キッチンスタッフ求む! 人手不足に悩むイギリスのレストラン業界 → http://ricorice.exblog.jp/23763775/
○イギリスでの、次なる日本食の目玉はカツカレー? → http://ricorice.exblog.jp/24226785/
○イギリスのサワードウ・ブレッド食べ比べ → http://ricorice.exblog.jp/24419366/
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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ライター/アドバイザー”羽根則子のブログです。
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