イングリッシュ・マフィンに似た、
でも食感はもっとむっちりしているのが、クランペットです。
イギリスでは日常のパン菓子で、スーパーマーケットのパン売り場などで、
当たり前のように売っています。
現在、クランペットを作るときはフライパンで焼きますが、
昔はグリドルと呼ばれる鉄板が使われていました。
ウェルシュ・ケーキなどと同様、焼くための調理器具は昔はグリドルだったのです。
クランペットにはぽつぽつとあいた穴があります。
食べるときは、
たっぷりのバターかマーガリン、そしてハチミツ(イギリスではゴールデンシロップ)を塗り、
穴にゆきとどかせてからいただきます。
そして、焼きあがりの熱々を食べるのがお約束。
できたてでなくいったん冷めてしまった場合は、
食べるときにオーブントースターなどで温めてからにしましょう。
<材料(直径7cmのリング型10個分)>
強力粉……185g
インスタント・ドライイースト……小さじ1
塩……小さじ1/4
水……150ml
牛乳……125ml
サラダ油……適量
<作り方(調理:10分 発酵:約1時間 フライパン:約10分×2回)>
1. 強力粉と塩を合わせてふるう。水と牛乳は人肌程度に温める。
2. 1の粉類にドライイーストを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
3. 2のくぼみに、1の人肌程度に温めた水と牛乳を注ぐ。
4. 3をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
※このとき、生地が山芋をすりおろしたような状態になればOK。
5. 暖かい場所で約1時間発酵させる。
6. リング型の内側にサラダ油を塗る。
7. フライパンを火にかけ、サラダ油を薄くひく。
8. 7のフライパンに6のリング型をおく。
9. フライパンが熱くなったら弱火にし、5の生地を大さじ3程度ずつ入れる。
10. 5分経ち、ぽつぽつと穴があき始めたら裏返し、さらに2〜3分焼く。
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