現在ではややオールドファッションな印象が拭えませんが、
それでもイギリスのディナー・パーティーの定番といえば、このエビを使った一品。
要はゆでたエビをマヨネーズとケチャップを混ぜたソースで和えたもの。
ソースのベースはマヨネーズとケチャップの比率を2:1にして、あとは好みで味つけを。
私の場合は、エビというシーフードを使うのでそのニオイ消しと酸味をプラスしたいので、
レモン汁を加えています。
それに少しコクと深みを出すためにウスターソースとブランデーをほんの少し。
少し辛みが欲しいならタバスコを加えてもよし、
仕上げにカイエンヌペッパーをふるのは、彩りもきれいで気に入っています。
ここでは、エビに敷く野菜でサラダ菜を使っていますが、
アボカドでも、ロメインレタスでもキュウリでもよし。
緑のものが合うと思います。
レモン汁は市販のあらかじめジュースになったものでもいいのですが、
このレシピに関しては、生のレモンを使って、レモンの風味と酸味を最大限に生かすのが
ベターかなと思います。
<材料(4人分)>
エビ(中、殻つき)……250g
水……500ml
塩……小さじ1
白ワイン……大さじ2
サラダ菜……25g
〜〜ソース〜〜
マヨネーズ……大さじ1
ケチャップ……大さじ1/2
レモン汁……大さじ1/2
ウスターソース……1〜2滴
ブランデー(ウイスキー)……1〜2滴
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:20分)>
1. 鍋に水、塩、白ワインを入れてわかす。
2. 沸騰したらエビを入れ、1分経ったら火を止め、そのままおいておく。
3. サラダ菜は縦半分に切り、1cm幅程度の細切りにする。
4. レモンを搾り、ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
5. エビは殻をむき、4のソースに加え混ぜる。
6. 器に3のサラダ菜をしき、5のエビをのせる。
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス