イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧

こんなコトやってます!


大、大、大反省です、ワタクシ。。。
先日、 イギリス菓子講座“知る! 食べる! イギリス菓子っておいしい ~スコーン編~”でのこと、“お菓子教室はやってますか?”“具体的にどんな仕事をしているのですか?”などというご質問をいただきました。
はっと気づけば、きちんと整理していたものを出していなかったなぁ、これじゃわかんないよね、と思った次第。。。
特にイギリス菓子レッスンについてお問い合わせくださった方、きちんとお答えできず(ああ、恥ずかしい)、大変失礼しました!!!

そこで、私の活動、会社でいうと事業内容のようなものをご紹介します。
大きく、<イギリスの食研究家><食の編集者/ダイレクター/ライター><フードアドバイザー><上布発信サポーター>が私の仕事の4本柱です。


〜〜〜〜〜〜〜〜
<イギリスの食研究家>
○イギリスの食に関する執筆&協力
主なもの:書籍『イギリス菓子図鑑』(誠文堂新光社刊)の企画・構成・執筆、英国情報サイトに食記事を寄稿、Eテレ「グレーテルのかまど」はじめテレビ番組協力、イギリス食品企業のPR、ヴァージンアトランティック航空・ウェブコラム連載「イングリッシュワインで乾杯!」(就航中止に伴い、現在は閉鎖)


○イギリスの食に関する講師
イギリスの食文化、お菓子やワインについて講師を務めます。

○イギリス菓子&料理レッスン
イギリスの菓子や料理の作り方をお伝えします。
<レッスンについて(出張の場合)>
◆レッスン形式:単発、個人、グループ(要相談)
◆料金体系:入会金なし、レッスンごとに支払い
◆料金:10,000円(税込み、1回あたり、当方交通費込み)※レッスン時間が3時間以上、遠方&交通公共機関が使えない場合は要相談
◆開催日時:平日、週末対応可。日中、夜間対応可
※場所については出張で出向くことがメインですが、当方宅、もしくは貸しスタジオなども可能です。

○また、ブログやFBページなどで、現在進行形のさまざまなイギリスの食情報を発信しています。
ブログ“イギリスの食、イギリスの料理&菓子” → http://ricorice.exblog.jp
FBページ“イギリス菓子の会〜British Cakes and Puddings〜” → http://www.facebook.com/Igirisukasinokai
インスタグラム → https://www.instagram.com/hanenoriko/


〜〜〜〜〜〜〜〜
<食の編集者/ダイレクター/ライター>
○メディアの食企画・構成・編集・執筆
書籍、雑誌、ウェブサイトなどで、プロから一般の方向けまで、技法や飲食店経営、グルメガイドまで、食に関するあれこれを行います

○行政や企業の食企画・構成・編集・執筆
PR誌、パンフレット、ウェブサイト、イベントなどで、食をより魅力的にご案内。商品開発やマーケティングについてのアドバイスも


<フードアドバイザー>
○食に関するアドバイス
20年以上(主に東京発信の)メディアに携わり(現在、住居があるのは福岡)、東京と福岡に代表されるローカル、イギリスをはじめ海外へも赴くため、日本と外国、という複合視点、シェフの技術、経営、グルメガイドなど食の情報を多角的に扱っていることから、PRや商品開発などについてアドバイス。


<情報発信サポーター>
○マスメディアアピール&SNS活用などの情報発信サポート
東京で20年以上のマスメディア経験、1995年よりインターネットに接し日本のネット黎明期からネットが日常生活の一部になっていること、東京の目、九州の目、また海外に行くことも多く、俯瞰の視点を持てること、そして、自身のブログがきっかけで自著、ウェブ連載、監修などの仕事につながった経験(机上の空論ではなく)を活かし、情報発信をサポート。

○仕事やメディアに関するあれこれをもうひとつのブログで綴っています。
ブログ“書くこと、編むこと、伝えること” → http://ricorice.hatenablog.com/

〜〜〜〜〜〜〜〜
羽根則子のプロフィールについてはこちら(↓)。
http://ricorice.exblog.jp/5413915/


仕事のご依頼、お問い合わせやご相談などは、下記メールまでお気軽にご連絡ください。
chattexあっとまーくyahoo.co.jp


(2016年12月現在)
by ricoricex | 2015-11-25 12:00 | 活動内容&プロフィール