ねっとりとした濃厚な味わいと芳醇な風味を持つ、ドライフルーツを固めたようなもので、
材料は、レーズンやサルタナなどのドライフルーツ、卵、砂糖、小麦粉、パン粉、ケンネ脂など。風味づけにブランデーなどのアルコールが用いられ、
リンゴやオレンジ、ナッツ、シナモンやナツメグなどのスパイス類を加えるレシピもあります。
材料を混ぜ合わせて、数時間蒸し、1〜2か月寝かせて熟成させて作ります。
調理自体はむずかしくないのですが、時間がかかるせいか、今では家庭で作るより買う人が多い。
でも、自分でも作れるんです。
私のレシピは軽め。実際に、今、ライトなクリスマス・プディングもよく見ます。
本来はケンネ脂(牛脂)を使いますが、バターで代用しました。
食べるときは、ブランデーバターと一緒に。
カスタードでもおいしくいただけます。
<材料(0.5ℓのプディング型1個分)>
薄力粉……35g
パン粉……35g
バター……35g
三温糖……35g
レーズン……75g
ソルタナ……75g
オレンジピール……15g
卵……1個
牛乳……大さじ2
ブランデー……大さじ1
レモン汁……小さじ1
<作り方(調理:20分 蒸し:2時間)>
下準備
*プディング型のふたにするクッキングシートを切る(プディング型を逆さまにしておいてなぞる)。
*プディング型にバターを塗っておく。
*鍋に5cmほどの高さに水を入れ、沸騰させる。
1. 薄力粉をふるう。バターを小さく切る。オレンジピールを粗みじん切りにする。卵をときほぐす。
2. ふるった薄力粉、パン粉、切ったバター、三温糖、レーズン、サルタナ、粗みじん切りにしたオレンジピールを混ぜ合わせる。
3. 2にときほぐした卵、牛乳、ブランデー、レモン汁を加え、混ぜる。
4. 3をバターを塗ったプディング型に入れ、表面をならす。
5. 作っておいたクッキングシートのふたをぴったりとし、アルミホイルを二重にしてきっちり覆う。
6. 5を湯が沸騰した鍋に入れ、鍋のふたをし、2時間蒸す。
※途中で湯を何度か足す。
7. 室温で冷ます。
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