レストラン&バー・デザイン・アウォーズ2014/15
Restaurant & Bar Design Awards 2014/15
http://restaurantandbardesignawards.com/
エントリーは世界70カ国以上から860ほど。
今年は10月1日(木)に授賞式が行われました。
ベースがイギリスということもあり、
<イギリス><イギリス&国際><国際>
の3つのエリアに大別して、賞が設けられています。
当ブログでは、<イギリス>にスポットを当てて、入賞したお店をご紹介します。(店名のあとは担当の設計デザイン会社)
○ベスト・バー/Best UK Bar
Dandelyan(ロンドン) by Design Research Studio
○ベスト・レストラン/Best UK Restaurant
The Gallery at Sketch(ロンドン) by India Mahdavi
○一風変わったところにある店舗部門/Restaurant or Bar in another space
Coffee Ground(エンドスレイ) by Kiwi & Pom
○ホテル内の店舗部門/Restaurant or Bar in a hotel
Dandelyan(ロンドン) by Design Research Studio
○マルティプルバー&クラブ部門/Multiple Bar or Club
Dirty Martini(ロンドン) by Grapes Design
○歴史的建造物内店舗部門/Restaurant or Bar in a heritage building
George's Fish & Chip Kitchen(ノッティンガム) by Philip Watts Design
○スタンドアローン・レストラン部門/Standalone Restaurant
Jinjuu(ロンドン) by Tibbatts Abel
○スタンドアローン・バー&クラブ部門/Standalone Bar or Club
Le Peep Boutique(ロンドン) by Nick Leith-Smith
○カジュアル店舗部門/Fast/Casual
Nando's(ラフトン) by STAC Architecture & BuckleyGrayYeoman
○パブ部門/Pub
The Airport(マンチェスター) by Frederic Robinson
○交通ターミナル店舗部門/Restaurant or Bar in a transport space
The Bar at Fortnum & Mason(ヒースロー) by Universal Design Studio
○ロンドンのレストラン部門/Restaurant or Bar in a transport space
The Gallery at Sketch(ロンドン) by India Mahdavi
○ショップ内店舗部門/Restaurant or Bar in a retail space
The Street Kitchen(ノッティンガム) by Dalziel and Pow Design Consultants
○マルティプル・レストラン部門/Multiple Restaurant
Wahaca(カーディフ、ウェールズ) by Softroom
○ロンドンのバー部門/London Bar
WC(ロンドン) by Jayke Mangion & Andy Bell
ベスト・バーに選ばれたDandelyanは、すべてのエリアでのベスト・デザイン・バーとして大賞を受賞しています。
また、ベスト・レストラン、ロンドンのレストラン部門で選出されたsketchは、私はトイレのデザインが好きでねぇ。
カラフルな“2001年宇宙の旅”な気分が味わえます。
なんだったか忘れてしまったのですが、イギリスの雑誌だかガイドだかにも、とにかくトイレは訪問の価値あり、と紹介されていて、あの~、本来評価の対象である飲食はどーなのよ?と突っ込みを入れたくなった記憶が。。。
とはいえ、こんな風に、“2001年宇宙の旅”の映画同様同様、唯一無比、唯我独尊な存在であるというのは、やっぱりすごいことです。
ちなみに、日本のお店も2軒、受賞しており、
○電飾部門/Decorative Lighting
Dream Dairy Farm Restaurant by Moriyuki Ochiai Architects
○アジアのバー部門/Asia bar
Toranomon HOP by A.N.D.
あくまで、店舗デザインに重点をおいており、ハイエンドの店もあれば、バン(移動車)やカジュアルチェーンレストラン、ポップアップ(期間限定)店も選ばれているのが、いいなぁと思います。
デザインってとかく視覚重視になりがちですが、高い/安い、豪華/チープではなく、そこにある意思や哲学、のようなものが最終的には大事だよなぁ、と改めて感じます。
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○料理をお皿に盛るのは過去のこととなったのか?→ http://ricorice.exblog.jp/23776832/
○レシピ本はどこへ向かっているのか? → http://ricorice.exblog.jp/23686319/
○The Observerが選ぶ50のフードトレンド → http://ricorice.exblog.jp/22907225/
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