ヴィクトリア女王の夫であったアルバートの死を悼んでのこととされています。
ブラック・ヴェルヴェットはなんといってもその黒い見た目がインパクト大。
これは、ブラックという名前が付いているように、黒ビール/スタウトを使うからです。
黒ビール/スタウトといって、ピンとこない方も
ギネスといえばおわかりになるのではないでしょうか。
そう、あの独特のこっくりとしたコクのあるビールです。
この手のビール、高温多湿な日本の夏に飲むにはやや重いように思えるのですが、
こうやってスパークリングワインと割れば、すっかりなめらかな飲み心地があります。
ヴェルヴェットと称される所以と納得してみたり。
スパークリングワインを飲むための、脚が付き細い形をしたフルートグラスを使うとされますが、
今では、タンブラーで供するところも少なくありません。
スパークリングワインも黒ビールもアルコール度数がさほど高いわけではないので、
カジュアルに、普通のグラスでたっぷり作って飲んでもいいかな、と思います。
<材料(1人分)>
スパークリングワイン……75ml
黒ビール……75ml
<作り方(調理:1分)>
1. グラスに黒ビールを入れる。
2. スパークリングワインで満たす。
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