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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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<イギリス菓子・レシピ> ブラック・ヴェルヴェット【Black Velvet】


<イギリス菓子・レシピ> ブラック・ヴェルヴェット【Black Velvet】_e0038047_013346.jpg
このカクテルが誕生したのは1861年、ロンドンのブルックス・ハウスにて。
ヴィクトリア女王の夫であったアルバートの死を悼んでのこととされています。

ブラック・ヴェルヴェットはなんといってもその黒い見た目がインパクト大。
これは、ブラックという名前が付いているように、黒ビール/スタウトを使うからです。

黒ビール/スタウトといって、ピンとこない方も
ギネスといえばおわかりになるのではないでしょうか。
そう、あの独特のこっくりとしたコクのあるビールです。
この手のビール、高温多湿な日本の夏に飲むにはやや重いように思えるのですが、
こうやってスパークリングワインと割れば、すっかりなめらかな飲み心地があります。
ヴェルヴェットと称される所以と納得してみたり。

スパークリングワインを飲むための、脚が付き細い形をしたフルートグラスを使うとされますが、
今では、タンブラーで供するところも少なくありません。
スパークリングワインも黒ビールもアルコール度数がさほど高いわけではないので、
カジュアルに、普通のグラスでたっぷり作って飲んでもいいかな、と思います。

<材料(1人分)>
スパークリングワイン……75ml
黒ビール……75ml
<イギリス菓子・レシピ> ブラック・ヴェルヴェット【Black Velvet】_e0038047_0135448.jpg

<作り方(調理:1分)>
1. グラスに黒ビールを入れる。
<イギリス菓子・レシピ> ブラック・ヴェルヴェット【Black Velvet】_e0038047_0143893.jpg

2. スパークリングワインで満たす。
<イギリス菓子・レシピ> ブラック・ヴェルヴェット【Black Velvet】_e0038047_0151618.jpg






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by ricoricex | 2015-08-16 00:00 | イギリス菓子・レシピ