ほかのものをあれこれ買ったので断念したメニューを
こんな感じかなぁと思いながら作ったレシピがこれ。
春を感じさせてくれるアスパラガスと豆類を使うからスプリング・サラダ。
豆類はソラマメでもサヤインゲンでもサヤエンドウでもお好みで。
くたっとゆでるよりは、歯応えを残す方がフレッシュな魅力が光ります。
なので、ゆで時間はやや短め、そしてすぐに氷水にさらすのがポイントです。
面倒なら省いても構いませんが、シャキッとした食感を楽しみたいなら、ひと手間かけてください。
それまでもロンドンの中東料理はテイクアウェイなどで食べていたけれど、
2010年頃からモダン系ががぜんおもしろくなって、クッカリークラスにも参加し、
なんでこんな惹かれるんだろうと思ったら、
親しみやすい食材が使われていることも大きいんですよね。
そのひとつがゴマ。
ゴマ、ゴマ油、タヒニ(ゴマペースト)などを使うことが多く、
このサラダもゴマが風味づけに一役買っています。
<材料(2〜3人分)>
アスパラガス……100g
スナップエンドウ……100g
ベビーリーフ……25g
ゴマ……大さじ1/2
塩……適量
〜ドレッシング〜
赤トウガラシ……1/2本
オリーブオイル……大さじ1/2
ゴマ油……小さじ1/4
レモン汁……大さじ1 1/2
塩……小さじ1/4
<作り方(調理:30分)>
1. ゴマをフライパンで乾煎りにする。赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。
2. 鍋に水と塩を入れてわかす。
3. アスパラガスは根元を切って、はかま(節ごとにある三角形の葉のようなもの)を取り、皮をむき(穂先は除く)、4cmの長さに切る。スナップエンドウはヘタをとる。
4. 2の鍋の水が沸騰したら、3のアスパラガスを入れて3分ゆでる。
※このとき、皮も一緒に入れる。
5. ボウルに氷と水を入れ、氷水を作る。
6. 4のアスパラガスを氷水にさらす。
7. 4の鍋に4のスナップエンドウを入れ、1分ゆでる。
※アスパラガスをゆでた同じ鍋でOK。
8. 7のスナップエンドウを氷水にさらす。
9. ドレッシングの材料をすべて、ジャムの空き瓶などに入れる。
10. 6のアスパラガスは皮を取り除き、8のスナップエンドウと、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
11. スナップエンドウを半分に切り、ベビーリーフと10のアスパラガスとともにボウルに入れる。
12. 9のドレッシングを混ぜ合わせ、11にかけ、混ぜ合わせる。
※ジャムなどの瓶に蓋をしてシャカシャカすると便利。
13. 1の乾煎りしたゴマをふりかける。
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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。
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