2015年世界のベスト・レストラン100
The Elite 100 Restaurants
http://www.elitetraveler.com/category/top-100-restaurants-in-the-world/2015-results
が発表されました。
(ちなみに、このランキングを扱ったイギリスの新聞The Independentの新聞記事はこちら(↓)
World's best 100 restaurants for the 'private jet lifestyle'
http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/news/worlds-best-100-restaurants-for-the-private-jet-lifestyle-10157827.html)
ランキングは以下の通りです(かっこ内はエリア、国。かっこの後は前年、2014年の順位。2行目はヘッドシェフ)。
01. Alinea(シカゴ、アメリカ合衆国) 1
シェフ: Grant Achatz
02. El Cellar De Con Rassa(ジローナ、スペイン) 6
シェフ: Joan Roca
03. Azurmendi(ララベツ、スペイン) 7
シェフ: Eneko Atxa
04. Eleven Madison Park(ニューヨーク、アメリカ合衆国) 4
シェフ: Daniel Humm
05. The Fat Duck(ブレイ、イングランド) 3
シェフ: Heston Blumenthal
06. Robuchon au Dome(マカオ) 16
シェフ: Francky Semblat
07. Per Se(ニューヨーク、アメリカ合衆国) 11
シェフ: Thomas Keller
08. La Pergola(ローマ、イタリア) 8
シェフ: Heinz Beck
09. Le Bernardin(ニューヨーク、アメリカ合衆国) 5
シェフ: Eric Ripert
10. Osteria Francescana(モデナ、イタリア) 10
シェフ: Massimo Bottura
11. Daniel(ニューヨーク、アメリカ合衆国) 2
シェフ: Daniel Boulud
12. Le Ledbury(ロンドン、イングランド) 9
シェフ: Brett Graham
13. Pierre Gagnaire(パリ、フランス) 17
シェフ: Pierre Gagnaire
14. D.O.M. (サンパウロ、ブラジル) 15
シェフ: Alex Atala
15. Mizai(京都、日本) 33
シェフ: Hitoshi Ishihara
16. The Restaurant at Meadowood(カリフォルニア、アメリカ合衆国) 41
シェフ: Christopher Kostow
17. Pujol(メキシコシティ、メキシコ) 13
シェフ: Enrique Olvera
18. Restaurant Vendome(ケルン、ドイツ) 21
シェフ: Joachim Wissler
19. Hof Van Cleve(クリュイスハウテム、ベルギー) 19
シェフ: Peter Goossens
20. La Vague d’Or(サン・トロペ、フランス) 70
シェフ: Arnaud Donckele
21. Aqua(ヴォルフスブルク、ドイツ) 18
シェフ: Sven Elverfeld
22. Restaurant Guy Savoy(パリ、フランス) 25
シェフ: Guy Savoy
23. Da Vittorio(ベルガモ、イタリア) 72
シェフ: Enrico and Roberto Cerea
24. Le Calandre(パドヴァ、イタリア) 36
シェフ: Massimiliano Alajmo
25. Dinner by Heston Blumenthal(ロンドン、イングランド) 23
シェフ: Ashley Palmer-Watts
26. Nihonryori Ryugin(東京、日本) 40
シェフ: Seiji Yamamoto
27. Jean-Georges(ニューヨーク、アメリカ合衆国) 20
シェフ: Jean-Georges Vongerichten
28. Mugaritz(サン・セバスティアン、スペイン) 22
シェフ: Andoni Luis Aduriz
29. 7 Chome Kyoboshi(東京、日本) 52
シェフ: Shigeya Sakakibara
30. Villa Crespi(ノヴァーラ、イタリア)
シェフ: Antonino Cannavacciuolo
31. Amber(香港) 14
シェフ: Richard Ekkebus
32. Restaurant Gordon Ramsay(ロンドン、イングランド) 24
シェフ: Clare Smyth
33. Le Louis XV – Alain Ducasse(モンテカルロ、モナコ) 28
シェフ: Alain Ducasse
34. Restaurant Schwarzwaldstube(バーデン=ヴュルテンベルク、ドイツ) 29
シェフ: Harald Wohlfahrt
35. Made in China(北京、中国) 34
シェフ: Kent Jin Qiang
36. Biko(メキシコシティ、メキシコ) 32
シェフ: Gerard Bellver, Mikel Alonso and Bruno Oteiza
37. Waku Ghin(シンガポール) 37
シェフ: Tetsuya Wakuda
38. Noma(コペンハーゲン、デンマーク) 26
シェフ: René Redzepi
39. Quique Dacosta(アリカンテ、スペイン) 31
シェフ: Quique Dacosta
40. Mr & Mrs Bund(上海、中国) 38
シェフ: Paul Pairet
41. Taillevent(パリ、フランス) 93
シェフ: Alain Solivérès
42. Astrance(パリ、フランス) 39
シェフ: Pascal Barbot
43. L’Ambroisie(パリ、フランス) 42
シェフ: Bernard & Mathieu Pacaud
44. The Test Kitchen(ケープタウン、南アフリカ) 45
シェフ: Luke Dale-Roberts
45. Maison Troisgros(ロアンヌ、フランス) 43
シェフ: Michel Troisgros
46. Maison Pic(ヴァランス、フランス) 44
シェフ: Anne-Sophie Pic
47. Next(シカゴ、アメリカ合衆国)
シェフ: Grant Achatz
48. Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg(ペルル、ドイツ) 49
シェフ: Christian Bau
49. Maaemo(オスロ、ノルウェー)
シェフ: Esben Holmboe Bang
50. Manresa(ロス・ガトス、アメリカ合衆国)
シェフ: David Kinch
51. Narisawa(東京、日本) 12
シェフ: Yoshihiro Narisawa
52. The French Laundry(ヨントヴィル、アメリカ合衆国) 55
シェフ: Thomas Keller
53. Al Sorriso(ノヴァーラ、イタリア) 47
シェフ: Luisa Valazza
54. Chef’s Table at Brooklyn Fare (ニューヨーク、アメリカ合衆国)
シェフ: Cesar Ramirez
55. Bras(ラギオール、フランス) 50
シェフ: Sébastien Bras
56. Auberge du Vieux Puits(フォンジョンクース、フランス) 51
シェフ: Gilles Goujon
57. Restaurant de l’Hotel de Ville(ローザンヌ、スイス) 73
シェフ: Benoît Violier
58. Saison(サンフランシスコ、アメリカ合衆国)
シェフ: Joshua Skenes
59. Roberta Sudbrack(リオ・デ・ジャネイロ、ブラジル) 48
シェフ: Roberta Sudbrack
60. Ledoyen(パリ、フランス) 75
シェフ: Yannick Alléno
61. Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons(オックスフォード、イングランド) 30
シェフ: Raymond Blanc
62. DiverXO(マドリッド、スペイン)
シェフ: David Muñoz
63. Martín Berasategui(サン・セバスティアン、スペイン) 53
シェフ: Martín Berasategui
64. Tetsuya’s(シドニー、オーストラリア) 60
シェフ: Tetsuya Wakuda
65. Coi(サンフランシスコ、アメリカ合衆国)
シェフ: Daniel Patterson
66. L’Arpege(パリ、フランス) 68
シェフ: Alain Passard
67. Arzak(サン・セバスティアン、スペイン) 63
シェフ: Juan Mari Arzak
68. Tantris(ミュンヘン、ドイツ) 65
シェフ: Hans Haas
69. Sushi Saito(東京、日本) 92
シェフ: Takashi Saito
70. Toque(モントリオール、カナダ)
シェフ: Normand Laprise
71. Dal Pescatore(マントヴァ、イタリア) 64
シェフ: Nadia and Giovanni Santini
72. Attica(メルボルン、オーストラリア) 56
シェフ: Ben Shewry
73. Les Prés d’Eugénie(ユージニー・レ・バン、フランス) 77
シェフ: Michel Guérard
74. Restaurant Patrick Guilbaud(ダブリン、アイルランド) 67
シェフ: Patrick Guilbaud
75. Restaurant André(シンガポール)
シェフ: André Chiang
76. Schloss Schauenstein(フュストナウ、スイス) 79
シェフ: Andreas Caminada
77. Benu(サンフランシスコ、アメリカ合衆国)
シェフ: Corey Lee
78. Kitcho(京都、日本) 80
シェフ: Kunio Tokuoka
79. Steirereck(ウィーン、オーストリア) 95
シェフ: Heinz Reitbauer
80. Marque(サリー・ヒルズ、オーストラリア) 35
シェフ: Mark Best
81. Vue de Monde(メルボルン、オーストラリア) 58
シェフ: Shannon Bennett
82. De Karmeliet(ブルージュ、ベルギー) 71
シェフ: Geert Van Hecke
83. Sant Pau(バルセロナ、スペイン) 78
シェフ: Carme Ruscalleda
84. Marea(ニューヨーク、アメリカ合衆国)
シェフ: Michael White
85. Tasting Room at Le Quartier Français(フランシュホーク、南アフリア) 82
シェフ: Margot Janse
86. Mélisse(サンタモニカ、アメリカ合衆国) 89
シェフ: Josiah Citrin
87. Rust en Vrede(ステレンボッシュ、南アフリカ) 85
シェフ: John Shuttleworth
88. Caprice(香港) 27
シェフ: Fabrice Vulin
89. The NoMad(ニューヨーク、アメリカ合衆国)
シェフ: Daniel Humm
90. Le Cinq(パリ、フランス)
シェフ: Christian Le Squer
91. Ultraviolet(上海、中国)
シェフ: Paul Pairet
92. Amaya(ロンドン、イングランド) 76
シェフ: Karunesh Khanna
93. Le Gavroche(ロンドン、イングランド) 74
シェフ: Michel Roux Jr.
94. La Petite Maison Dubai(ドバイ、アラブ首長国連邦)
シェフ: Rory Duncan
95. Restaurant Amador(マンハイム、ドイツ) 86
シェフ: Juan Amador
96. Husk(チャールストン、アメリカ合衆国)
シェフ: Sean Brock
97. Quay(シドニー、オーストラリア) 88
シェフ: Peter Gilmore
98. Restaurant Andrew Fairlie(アウキテラーダー、スコットランド) 46
シェフ: Andrew Fairlie
99. Momofuku Ko(ニューヨーク、アメリカ合衆国) 97
シェフ: David Chang
100. Falaknuma Palace(ハイデラバード、インド)
シェフ: Arun Sundararaj
イギリスからは8軒、日本からは6軒のレストランがエントリーしています。
また、シェフ・オブ・ザ・イヤー、ヤング・シェフ・オブ・ザ・イヤー、功労賞(オリジナル記事では、注目レストランも)についても発表されました。
○シェフ・オブ・ザ・イヤー
01. Daniel Humm
02. Grant Achatz
03. Heston Blumenthal
○ヤング・シェフ・オブ・ザ・イヤー
01. Eneko Atxa
02. Joshua Skenes
03. Sean Brock
また、功労賞はAlain Ducasseでした。
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○「Elite Traveler」が選ぶ2014年世界のベスト・レストラン100 → http://ricorice.exblog.jp/21875658/
○「Restaurant Magazine」誌が選ぶ2014年ベスト・レストラン → http://ricorice.exblog.jp/21940561/
○4人のトップシェフによる2015年のフードトレンド → http://ricorice.exblog.jp/22736496/
○Forbesが選ぶ30歳以下の注目の飲食業パーソン・30人 → http://ricorice.exblog.jp/22709676/
○『ミシュランガイド イギリスおよびアイルランド』2015年版発売 → http://ricorice.exblog.jp/22490736/
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ライター/アドバイザー”羽根則子のブログです。
・プロフィール ・活動内容 ・著書
(↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)
・お仕事・講演などのご依頼は、
chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!