フードマガジンやウェブサイトでよく紹介されていて、
ありあわせの材料でできて便利だな、と思ったのがこのレシピ。
オリジナルレシピでは、スパイス類を加えるなどしてありましたが、
私のヴァージョンはぐっとシンプルにしました。
アンチョビはうまみが凝縮されているので、
具材であり、だしのような役割を果たしてくれる食材。とても便利です。
ただ、私の場合、どうしてもアンチョビを使って作る料理が限られてしまって、
ときどきこういう風にフードマガジンやウェブサイトをのぞくと、
気づきをもらえ、応用できるのでとても助かっています。
このレシピもそんなひとつです。
<材料(1人分)>
スパゲッティ……90g
タマネギ……1/4個
ニンニク……1/2片
アンチョビ・フィレ……2枚
オリーブオイル……大さじ1/2
牛乳……大さじ1
塩……適量
<作り方(調理:20分)>
1. 鍋に水と塩を入れてわかす。
2. タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。
3. 1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ、2のタマネギとニンニクを加え、やわらかくなるまで5分汗をかかせる。
5. 4に2のアンチョビと牛乳を加え、混ぜる。
6. スパゲッティがゆであがったら湯を切り、ゆで汁大さじ2とともに5に加え、混ぜる。
7. 塩で味を調える。
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス