イギリスでは、これらはグラタンとは呼ばず、
マカロニチーズやカリフラワー・チーズなどに見られるように、
主材料がそのまま料理名になったものや、
ツナ・パスタ・ベイクのように、ベイクとつくものだったりします。
これもそんな一品。
先にあげたものは、オーソドックスで典型的なイギリスの家庭料理であるのに対し、
こちらは少々ひねりを加えたもの。
粒マスタードをきかせ、きりっとした味わいに仕上げました。
白ワイン(ロワールやジュラ)に合わせて食べたい一品です。
<材料(2人分)>
ジャガイモ……300g
ブロッコリー……1/2株(約150g)
鮭(切り身)……2切れ
生クリーム……100ml
粒マスタード……小さじ2
パルメザンチーズ……大さじ1
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:25分 オーブン:15分)>
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
1. 鍋に水と塩を少量入れて、沸騰させる。
2. ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)の角切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
※ブロッコリーは茎も食べられるので皮をむいて、適当な大きさに切る。
3. 1のお湯が沸いたら、2のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
4. ジャガイモをゆでている間に、鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。
5. 6〜7分経ったら(ジャガイモがゆであがる2〜3分前)、2のブロッコリーを入れる。
6. 生クリーム、粒マスタードを混ぜ、塩、コショウで味を調える。
7. 5のジャガイモとブロッコリーがゆで上がったら、お湯を切り、準備しておいた耐熱皿に入れる
8. 7に4の鮭をところどころに差し込むように入れる。
9. 6を回しかけ、粉チーズをふる。
10. 200℃のオーブンで、きつね色に色づくまで15分焼く。
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