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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> モダン・フィッシュ・パイ【Modern Fish Pie】


<イギリス料理・レシピ> モダン・フィッシュ・パイ【Modern Fish Pie】_e0038047_16125167.jpg
数年前、ジェイミー・オリヴァーの『jamie's Ministry of Food』の出版にあたり、
プロモーションとして、新聞の付録に抜粋レシピのDVDがついていました
(イギリスでは、新刊や新譜のプロモーションとして、
 新聞の週末版にたくさんの小冊子/雑誌とともに、こういったおまけが入ることがあります)。
そのレシピのひとつがフィッシュ・パイ。
私にとっては目からうろこな内容で、ベシャメルソース/ホワイトソースを使わず、
その代わりに野菜をたくさん加えるというもの。
しかもチーズグレイターをふんだんに利用するので、ちゃちゃっと作れるのもうれしい。
そしてジェイミーのレシピをもとにいろいろ試して、私のレシピを完成させました。

ポイントは、12でつぶしたジャガイモでしっかり覆うこと。
そうすることで中の野菜をしっかり蒸らします。
具材は、ホウレンソウやチェリートマトを加えてもよいでしょう。
パン粉をトッピングしてから焼くのもおすすめです。

このフィッシュ・パイ、私自身、寒い時期によく作るメニューです。
食べるときは、ケチャップをからめて食べてもよし。
グリーンサラダをおともに添えれば完璧です。

<材料(4人分)>
タラ(切り身)……2切れ(約150g)
鮭(切り身)……2切れ(約150g)
ニンジン……1/2本
セロリ……1本
とろけるチーズ……75g
レモン……1/2個(レモンの搾り汁は大さじ1必要)
オリーブオイル……大さじ1/2
ジャガイモ……約500g
バター……25g
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:50分 オーブン:30分)>
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
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1. 鍋に水と塩を少量入れて、沸騰させる。
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2. ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)の角切りにする。ニンジンは皮をむく。
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3. 1のお湯が沸いたら、2のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
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4. バットにグレイダーをおき、粗い面でニンジン、セロリは葉をとり、おろす。
※おろしにくくなったら、包丁で切る。
※セロリはおろしながら、筋をとる。
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5. レモンの皮を、グレイダーの細かい面かゼスターでおろす。
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6. 5のレモンを半分に切り、レモン汁を搾る。
※必要なレモン汁は大さじ1で、レモン半個でとれる。
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7. タラと鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切リ、ボウルに入れる。
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8. 6のレモン汁大さじ1とオリーブオイル、塩・コショウを加えて、軽く混ぜる。
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9. 5に6の魚ととろけるチーズ、塩・コショウを加え、混ぜる。
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10. ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切り、鍋に戻す。
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11. 10にバター、塩・コショウを加え、熱いうちにつぶす。
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12. 準備しておいた耐熱皿に9を入れ、表面を平らにならし、11のつぶしたジャガイモで覆う。
※覆い終わったら、フォークなどで模様をつけると焼き上がりがきれい。
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13. 200℃のオーブンで、きつね色に色づくまで約30分焼く。
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by ricoricex | 2014-03-02 00:02 | イギリス料理・レシピ