プロモーションとして、新聞の付録に抜粋レシピのDVDがついていました
(イギリスでは、新刊や新譜のプロモーションとして、
新聞の週末版にたくさんの小冊子/雑誌とともに、こういったおまけが入ることがあります)。
そのレシピのひとつがフィッシュ・パイ。
私にとっては目からうろこな内容で、ベシャメルソース/ホワイトソースを使わず、
その代わりに野菜をたくさん加えるというもの。
しかもチーズグレイターをふんだんに利用するので、ちゃちゃっと作れるのもうれしい。
そしてジェイミーのレシピをもとにいろいろ試して、私のレシピを完成させました。
ポイントは、12でつぶしたジャガイモでしっかり覆うこと。
そうすることで中の野菜をしっかり蒸らします。
具材は、ホウレンソウやチェリートマトを加えてもよいでしょう。
パン粉をトッピングしてから焼くのもおすすめです。
このフィッシュ・パイ、私自身、寒い時期によく作るメニューです。
食べるときは、ケチャップをからめて食べてもよし。
グリーンサラダをおともに添えれば完璧です。
<材料(4人分)>
タラ(切り身)……2切れ(約150g)
鮭(切り身)……2切れ(約150g)
ニンジン……1/2本
セロリ……1本
とろけるチーズ……75g
レモン……1/2個(レモンの搾り汁は大さじ1必要)
オリーブオイル……大さじ1/2
ジャガイモ……約500g
バター……25g
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:50分 オーブン:30分)>
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
1. 鍋に水と塩を少量入れて、沸騰させる。
2. ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)の角切りにする。ニンジンは皮をむく。
3. 1のお湯が沸いたら、2のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
4. バットにグレイダーをおき、粗い面でニンジン、セロリは葉をとり、おろす。
※おろしにくくなったら、包丁で切る。
※セロリはおろしながら、筋をとる。
5. レモンの皮を、グレイダーの細かい面かゼスターでおろす。
6. 5のレモンを半分に切り、レモン汁を搾る。
※必要なレモン汁は大さじ1で、レモン半個でとれる。
7. タラと鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切リ、ボウルに入れる。
8. 6のレモン汁大さじ1とオリーブオイル、塩・コショウを加えて、軽く混ぜる。
9. 5に6の魚ととろけるチーズ、塩・コショウを加え、混ぜる。
10. ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切り、鍋に戻す。
11. 10にバター、塩・コショウを加え、熱いうちにつぶす。
12. 準備しておいた耐熱皿に9を入れ、表面を平らにならし、11のつぶしたジャガイモで覆う。
※覆い終わったら、フォークなどで模様をつけると焼き上がりがきれい。
13. 200℃のオーブンで、きつね色に色づくまで約30分焼く。
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