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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> ミンスミート【Mincemeat】1


<イギリス菓子・レシピ> ミンスミート【Mincemeat】1_e0038047_722537.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ミンスミート【Mincemeat】1_e0038047_7463222.jpgイギリスのクリスマスに欠かせないお菓子に、ミンス・パイがあります。
ミンス・パイとは、ミンスミートが入ったパイのことで、
ミンスミートはmincemeatと綴り、直訳すれば挽き肉を指します。
かつては文字通り、食肉をミンチにしたものが使われていました。
現在では、肉を使うことはなく、レーズンやドライフルーツ、スパイスなどを使います。

このミンスミート、市販のものもありますし、
自身で作ることが習慣化されてらっしゃる方は、何カ月も前に仕込まれますが、
多少なりともフレッシュ感を加えたいなぁと思い、
完成させたのがこのレシピです。

油脂は、バターを使っていますが、スエット(牛脂)の方がよりらしい。
イギリスでは、製菓材料として粉状のものが売られていますが、
日本だと、牛肉コーナーのすき焼き肉のところで買い求めるのが妥当。
スエット(牛脂)だけでも売られているので、それを使えばいいのでしょうが、
どうしても肉の画が浮かんで来て、食指が動かない。
スエット(牛脂)を使うのがベターとわかりつつ、
そんな理由で、結局、私の場合はバターを使うことで落ち着きました。

なんでもそうですが、自分で作るよさは自分好みにできるところにあって、
フレッシュ感は、生のリンゴを使うことで出しました。
リンゴはブラムリーなどのクッキングアップルがベストですが、
入手しやすいところだと紅玉など、とにかく酸味がしっかりあるものを使ってください。
また、このレシピでは入れませんでしたが、
ドライクランベリーを使うのも、新鮮な味わいでおすすめですし、
アーモンドの量を増やしてもいいかと思います。
モダンクラシックの基軸としてこのレシピを使い、
あとは自由にアレンジしてください。

伝統的なミンスミートの場合は何カ月も前に作りますが、
このミンスミートだと熟成を待たずにすぐに使えます。
もちろん熟成も可能で、冷蔵庫など冷暗所で保存すれば余裕で1年は持つので、
来年こそは!と考えるクリスマスの時期に次の年の分を仕込むのもアリです。

<材料>
リンゴ(紅玉)……1個(約200g)
レーズン……100g
ドライミックスフルーツ……150g
アーモンド……10g
オレンジピール……25g
レモンピール……25g
オレンジ……1/2個(使用するオレンジの搾り汁は大さじ2 1/2)
レモン……1/2個(使用するレモンの搾り汁は大さじ1)
三温糖……50g
シナモン……小さじ1/2
オールスパイス……小さじ1/2
ドライジンジャー……小さじ1/4
ナツメグ……ひとつまみ
ブランデー……大さじ1 1/2
バター……20g
<イギリス菓子・レシピ> ミンスミート【Mincemeat】1_e0038047_7234632.jpg


<作り方(調理:20分 煮込み:15分)>
1. リンゴは芯を取り除き、粗みじん切りにし、鍋に入れる。
※リンゴは皮つきでよい。
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<イギリス菓子・レシピ> ミンスミート【Mincemeat】1_e0038047_724384.jpg

2. レーズン、ドライミックスフルーツ、アーモンド、オレンジピールとレモンピールを粗みじん切りにし、1の鍋に入れる。
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<イギリス菓子・レシピ> ミンスミート【Mincemeat】1_e0038047_7311485.jpg

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<イギリス菓子・レシピ> ミンスミート【Mincemeat】1_e0038047_7254598.jpg

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by ricoricex | 2013-11-10 00:02 | イギリス菓子・レシピ