牛乳を使ったゼリーに、少しラム酒を加え、ぐっと大人なデザートに仕上げました。
ちなみにラム酒は、サトウキビを原料とする蒸留酒で、西インド諸島原産。
イギリスと関係の深いお酒です
(このあたりはエピソードに事欠きません。ご興味のある方は調べてみてください)。
ここでは、ラム酒を使いましたが、
ライチーのリキュールやアマレット(アンズの実ではなく核を使ったリキュール)を使うと
杏仁豆腐を思わせる風味になります。
ほかにも、牛乳と相性のよいほかのリキュールでさまざまなフレイヴァーを楽しむことができ、
苦手であれば、これらのアルコール類は入れなくても構いません。
ゼリーを入れる器は、あらかじめ水を入れておき、
ゼリー液を注ぐ前に、水を捨てると、
器にゼリーがくっつきにくくなります。
<材料(3人分)>
粉ゼラチン……5g
水……大さじ2
牛乳……300ml
グラニュー糖……25g
ラム酒……大さじ1/2
バニラエッセンス……2〜3滴
<作り方(調理:10分 冷蔵:2時間以上)>
1. 粉ゼラチンを水でふやかす。
※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。
2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす(沸騰させなくてもよい)。
3. 1のふやかした粉ゼラチンを2に入れ、ゼラチンをとかす。
4. 3にラム酒とバニラエッセンスを加える。
5. 4のゼリー液の粗熱がとれたら、器に注ぎ、十分に冷めたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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