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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

2013年のお菓子トレンド


bbc good foodマガジンは、私自身よく買うイギリスのフードマガジンで、
日本で言うと、位置づけとしては「きょうの料理」のテキストのような感じでしょうか
(ただし雑誌のつくりはまったくもって違います。
 概して、日本のものは“家庭”というイデオロギーが強い傾向にあるように見受けられます)。

そのbbc good foodのウェブサイトにて、
“Rising cake stars: The top baking trends of 2013”
というタイトルで、2013年のお菓子トレンドが紹介されていました。
http://www.bbcgoodfood.com/blog/785-cake-trends/
仔細は、上記のオリジナルの記事を読んでいただくとして、
ざっとトピックスを拾ってみると以下の通りです。

2013年のお菓子トレンド_e0038047_185239.jpg・ Peek-a-boo cakes(ピーカブーケーキ)
・ Marshmallows(マシュマロ)
・ Zebra cakes(ゼブラケーキ)
・ Eclairs(エクレア)
・ Doughnuts(ドーナッツ)

なかには、定番ものもありますが、決してノスタルジックなベクトルではありません。
エクレアなら、(写真はクラシックなタイプですが、)トレンドは小さなサイズでかわいいデコレーションをほどこしたもの、
ドーナッツなら、豊富なソースやフィリング、フレイバーのバリエーション展開、
といった感じで、古きに戻りつつ新しいエッセンスが加わっています。
見た目のかわいらしさは、ピーカブーケーキ。
自分で実際に作ってみたいのが、今風マーブルケーキといった趣のゼブラケーキ。

こういうものは、当たるも当たらぬも、ですし、そんなことはさておきの、
年始ならではの企画。
あくまでイギリスのものですから、日本とは異なります。
でも、その違いや全体の傾向が伺えるのが非常に興味深いのです。



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by ricoricex | 2013-01-23 00:06 | イギリスの食ニュース