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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> チーズ・スコーン【Cheddar Scones】


<イギリス菓子・レシピ> チーズ・スコーン【Cheddar Scones】_e0038047_0583617.jpg

イギリスのティーのお菓子の代表格、スコーン
クローテッドクリームとジャムをたっぷりつけて食べるそのスコーンもいいけれど、
甘くなく、お酒のつまみにもなりそうなスコーンを作りたいなと思って、
完成させたのが、このチーズ・スコーンです。
あえて、大きさも小さくして、軽くつまめるようにしました。
コース料理のsavoury(甘くない口直し)にもよさそうです。

目先を変えたパンのような使い方をしてもよく、
パテやグリーンサラダ、オムレツなどとプレートに盛り付けてもよし。

チーズは、チェダー、できればレッドチェダーがおすすめです。
チェダーの濃厚な味と、まだらに入るオレンジの色味が楽しいです。
チェダーは、今では全世界で作られていますが、イギリスのサマセット州チェダーが原産地。
大きく、農家産と工場産に分けられ、チーズそのものを味わうなら、
断然農家産をおすすめしますが、このように加工して使う場合は、
工場産で十分かなと思います。

チーズはある程度細かくするのがいいのですが、
あまり細かくし過ぎるとでこぼこした感じがなくつまらないので、
多少の粗さは気にしないぐらいでちょうどいいかなと思います。

<材料(直径4cmのセルクル12個分)>
薄力粉……100g+適量
ベーキングパウダー……小さじ1
塩……小さじ1/4
オーツ……15g
バター……25g
チェダー(チーズ)……40g
牛乳……75ml+適量
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<作り方(調理:25分 オーブン:12分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを220℃に温めておく。
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1. 薄力粉100g、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。チェダーを細かく砕く。
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2. フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
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<イギリス菓子・レシピ> チーズ・スコーン【Cheddar Scones】_e0038047_133228.jpg

3. 2をボウルにあけ、オーツと1のチェダーを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
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4. 3のくぼみに、牛乳75mlを注ぐ。
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5. ナイフでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。
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6. 作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5の生地を1.5cm程度の厚さにのばす。
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7. 直径4cmのセルクルで抜き、スコーンを12つ作り、準備しておいた天板に並べる。
※余った生地はこねすぎないようまとめて、セルクルで抜く。
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8. 表面に牛乳を塗り、220℃のオーブンで8〜10分、表面がきつね色になり、よく膨らむまで焼く。
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9. 焼き上がったら網の上で冷ます。
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by ricoricex | 2013-01-21 01:10 | イギリス菓子・レシピ