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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

シュガーロード 〜成金饅頭 02〜


シュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_2210085.jpg2012年10月23日、シュガーロード探訪の一環として訪ねた直方。
この町の銘菓といえる「成金饅頭」を現在作っているのは、大石本家(以下、大石)、喜久屋菓子舗(以下、喜久屋)、菓舗 四宮(以下、四宮)、博多屋の4軒。
この日は、定休日だった喜久屋以外の、
大石、四宮、博多屋の3軒を訪ねることができました。
大きいサイズのものもあるのですが、通常サイズをそれぞれ購入。
当日、といきたかったのですが、翌日、試食してみました。

◎大石
[DATA]
直径8〜9cm、高さ1.5cm、85.5g、150円

餡は豆の風味がしっかり感じられる。嫌味がなく、さらっとした味わい。生地が円でなくやや楕円なのは手作りだからであろう。
http://narikinmanju.com/
シュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_2145116.jpgシュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_21445160.jpgシュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_21441033.jpg






◎四宮

[DATA]直径9cm、高さ2cm、85.5g、170円

餡は、豆類以外の味が強い。色も食感も味も、生地ともに工場での大量生産の様相
。
http://shinomiya.shop16.makeshop.jp/
シュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_21454861.jpgシュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_21455444.jpgシュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_21451647.jpg






◎博多屋

[DATA]直径9cm、高さ2cm、86.5g、150円

生地も餡もむっちり。生地と餡のバランスがよく、食べ応えがある。
シュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_2147333.jpgシュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_2147742.jpgシュガーロード 〜成金饅頭 02〜_e0038047_21464658.jpg






見た目は、焼き色が違いますし、焼印の大きさが違う。
「四宮」は中央に屋号を入れてますし。
さらに食べ比べると違いが明確で、それにも驚きました。
味の好みはそれぞれですが、地元では「大石」「喜久屋」が人気の様相。
餡は、調べたところ、ウズラ豆(白花豆?)を使う、とありますが、
直方訪問にご一緒したFさん曰く、
北部九州ではトウロクスンまたはトロクスン(漢字でかくと「十六寸」「斗六寸」)と呼ばれる
白いインゲン豆を使うそう。

また、一口に福岡といっても広いわけで、直方(筑豊)でない人にとって、
たとえば福岡市内の人にとって
「成金饅頭」で知名度が高いのは「四宮」だそうです。
というのも、かつては、天神・新天町にお店があり、テレビCMも放映されていたから。
地元では引き菓子に使うそうですが、福岡市内ではあまりみない。
でも、まったくないわけでもなく、人によっては現在も使っているようです。

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【シュガーロード(長崎街道)】江戸時代に整備された脇街道のひとつで、小倉・常磐橋を始点に長崎まで続く道。江戸時代、鎖国体制の中、海外との唯一の窓口であった出島に届いた砂糖は、この長崎街道を経て、京・大坂、そして江戸へと運ばれて行きました。長崎街道は筑豊を通る道で、炭坑で栄えた頃には、菓子文化も大きく開花しました。

wed 24/10/12



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by ricoricex | 2012-10-25 22:14 | シュガーロード/長崎街道